Культура 17.07.2019 125

РОДИНА – ТЕБЯ ЛЮБИМЕЙ НЕТ НА СВЕТЕ

Конкурсы

Порой, чтобы выразить свои чувства, простых слов недостаточно. И тогда на помощь приходят поэзия и музыка. С этим согласятся многие, но в особенности, участники республиканского смотра-конкурса «Ты едина, священная Родина!», областной этап которого на днях прошел в Каршинском городском центре культуры.

Ежегодно данный смотр-конкурс выявляет множество талантливых артистов и  музыкантов, поскольку в нем принимают участие все желающие, независимо от возраста и профессии. Самое главное, чтобы участники творческого состязания представляли новые песни и музыкальные произведения, посвященные нашей прекрасной Родине.

В этом году на первоначальных этапах конкурса приняли участие порядка 300 исполнителей, которые через призму музыкальных композиций выразили свои чувства к родной стране. Однако продолжить участие в смотре довелось всего 30 участникам, представшим перед членами жюри во время областного этапа конкурса. Среди них, к примеру, и самый юный участник – десятилетний Нурзоджон Буронов из Каршинского района, исполнивший трогательную композицию «Мустакиллик абадий булсин!» (Пусть вечной будет наша независимость). В силу возраста мальчик, обучающийся в детской школе музыки и искусств №7, пока не достиг тех высот, какими могли похвастаться другие участники, поэтому пройти в финал он не смог. Однако по его словам, он получил ценный урок от выступления на сцене перед зрителями, услышал немало полезных советов от профессионалов своего дела.

Например, своим умением выступать перед публикой покорил всех, в том числе и молодых участников конкурса, 50-летний Сайфулло Убайдуллаев. Его прекрасное вокальное исполнение музыкальной композиции «Узбекистон бу юрт» (Эта страна Узбекистан) под аккомпанемент пяти артистов, играющих на национальных инструментах, получилось особенно запоминающимся. Пару лет назад артист, будучи художественным руководителем Каршинского районного центра культуры, собрал свою музыкальную группу, и теперь они выступают вместе. По словам артиста, слова к песне, что он исполнил во время областного отбора, написал обычный преподаватель школы Турсунтош Раджабов из Каршинского района, для которого тоже не чужды такие понятия, как патриотизм, преданность Родине.

 Родина - это самое дорогое и священное слово, — говорит С.Убайдуллаев, удостоившийся по итогам областного этапа второго места. — Ведь оно связано с историей, жизнью народа, его духовными ценностями. Выражать ей безграничную любовь, воспевать нашу прекрасную страну - высокая честь для каждого из нас. В ходе конкурса я в очередной раз убедился, насколько многогранно песенное искусство нашего народа, ведь на одной сцене здесь выступали самые разные артисты. У кого-то не хватало артистизма, вокальных данных, но, самое главное, всех их объединяла любовь к Родине, родной стране.

Во время регионального отбора члены жюри особое внимание обращали на тексты песен, их смысловое значение. Так, композиция Мехробшоха Бекназарова «Сен она юртимсан Узбекистоним» (Узбекистан – ты моя родная страна) рассказывает о том, как прекрасна наша Родина, чем она славится и какое будущее ее ждет. О жизни молодой страны спел и 19-летней Абдуллох Саидмуродов из Мубарекского района. Его песня собственного сочинения «Ватан» (Родина) растрогала многих присутствующих в зале. Виртуозно играя на гитаре, он поведал о том, что можно зарабатывать и учиться в других странах, путешествовать, при этом ни в коем случае не забывать про родную страну, про место, где родился и вырос, где живут родные и близкие, друзья.

Прослушав всех участников, члены жюри вынесли свой вердикт. Первое место по праву занял Мехробшох Бекназаров из Дехканабадского района. Второе и третье места достались соответственно Сайфулло Убайдуллаеву из Каршинского района и Жонибеку Эшбобоеву из города Шахрисабза. Теперь им предстоит выступить в финале конкурса, который по традиции состоится в преддверии празднования Дня независимости в столице нашей Родины.

Малика АБАЙДУЛИНА 

Фото автора.