Процесс 02.10.2019 111

РУБИНОВЫЕ УКРАШЕНИЯ ВАРГАНЗЫ

 В кишлаке Варганзапраздник. Впервые в своей истории он принимает гостей не только со всей республики, но и из-за рубежа. К проведению первого агротуристического фестиваля «Анор» здесь подготовились основательно: дороги села радуют свеженьким асфальтом, улицы украшены яркими баннерами, стены домов нарядились в красочный атлас. И главное, поспели и сами виновники торжества – плоды граната.

Чтобы добраться до этого села из центра Шахрисабза, нужно проехать  порядка 25 километров. И вот уже издалека видны рекламные растяжки, оповещающие о проведении первого агротуристического фестиваля «Анор». Гостей, среди которых немало иностранных, жители села встречают празднично, под звуки карнаев и сурнаев. Несколько километров пешком, и вот уже зарубежные участники не скрывают своего восхищения.

— Уже с первых шагов почувствовала в этом загадочном селе какую-то особую энергию, двери домов были распахнуты, а местные жители зазывали нас уникальными композициями из гранат, винограда, национальной одежды, — говорит дизайнер из Москвы Диляра Садриева. — И пока наша делегация добралась до сердца села - гранатовых садов, мы успели попробовать около 10 сортов граната, свежевыжатые соки, национальную выпечку и многое другое.

По словам Диляры Садриевой, Узбекистан – для нее не чужой, поскольку здесь когда-то жили ее родители. Именно поэтому, узнав про фестиваль «Гранат», который является ее любимым фруктом, она бросила все дела и поспешила в далекое село Варганза.

 

За несколько дней до открытия фестиваля, устроители соорудили в центре села – прямо посреди садов, сцену для выступлений, установили тапчаны, выставочные стенды с образцами народно-прикладного искусства китабцев и, конечно же, повсюду были горы спелых гранатов. В одном случае эти плоды выстроились в форме пирамиды, в другом – выставлены в плетенных корзинках на ветках деревьев, а в третьем – и вовсе стали частью оформления сцены. Здесь же свое мастерство искусно разрезать гранат демонстрировали сразу несколько жителей села.

 

— Способов, как очистить гранат от кожуры, много, и каждый садовник в нашем селе владеет навыками как минимум пяти видов разрезания этого фрукта, — говорит 60-летний Эркин Раджабов, ежегодно собирающий в своем саду 5-6 тонн гранатов. — Например, меня в свое время дедушка обучил 13 способам разделывания граната. Один из самых сложных – это нарезание кожуры в виде пружинки. Этот способ придает плоду оригинальный вид, но извлечь из него зерна граната очень сложно. Поэтому гурманы используют традиционный метод разрезания – в виде цветка, когда снимается шляпка и гранат распадается на 5 и более долек. В рамках фестиваля мы показали гостям, насколько разнообразен и, главное, вкусен этот плод, что наполняет жизнь новой энергией.

Участникам фестиваля было предложено не только попробовать гранат, но и посмотреть театрализованную сценку, рассказывающее о появлении в селе Варганза первого гранатового дерева. С того времени утекло немало времени. Сегодня гранатовые деревья здесь можно встретить повсюду – в садах, что раскинулись буквально во всех дворах.

Горный воздух, чистая родниковая вода и, конечно же, трудолюбивые дехкане сделали гранат сорта Варганза особенно вкусным и узнаваемым. Соотечественники с удовольствием раскупают на рынках гранат из этого горного села. Более того – сорт гранат «Варганза» сегодня известен во всем мире. Ежегодно местные жители экспортируют пока что малую часть, собранного урожая гранат. В прошлом году в Южную Корею и Россию отправлено 2 тысячи тонн гранат. В этом году они ставят перед собой новую цель – реализовать за рубеж более 5 тысяч тонн спелых плодов. Часть из них, согласно договору, закупят предприниматели из Японии.

Во время первого агротуристического фестиваля его участники с удовольствием принимали участие в аукционе. В итоге – самым дорогим оказался плод весом чуть больше 500 граммов элитного сорта граната с зернами темно-красного, почти черного цвета. Его обладатель заплатил аж 50 долларов. По словам председателя схода граждан махалли Варганза Зиёдуллы Мирзаева, эти деньги они отдадут семье, где в ближайшее время родится первый ребенок.

 

— С удовольствием принял участие в аукционе, однако, когда я хотел передать организаторам фестиваля 50 евро, мне сказали, что для гостей все плоды совершенно бесплатно, — говорит Сильвестро Марино, работающий в фармацевтической отрасли Италии. — Во время фестиваля мне понравился стенд, где из косточек граната выжимали масло, такое масло на рынке стоит немалых денег. Думаю, что можно было бы организовать здесь небольшое предприятие по переработке гранатовых косточек.

Увидев обилие гранатовых деревьев и изобилие плодов, многие зарубежные гости задумались, какой бизнес можно здесь организовать. К примеру, представители из Казерты (Италия) собираются открыть в Китабском районе небольшое производство по выпуску гранатового ликера.

Несколько дней фестиваля пролетели незаметно. Было много всего интересного и выставки, конкурсы, поездки по достопримечательностям Китабского района, но главное, участники первого агротуристического фестиваля «Анор» смогли попробовать истинно варганзинские гранаты.

— Еще несколько дней назад мы не верили, что наше село будет принимать гостей фестиваля международного масштаба, — говорит председатель села Варганза Зиёдулло Мирзаев. — А уже сегодня мы рассматриваем возможность наладить партнерские отношения с зарубежными бизнесменами, открыть совместные предприятия по выращиванию и переработке гранатов. Словом, Варганза ждет новых встреч и новых гостей на следующем фестивале «Анор»! 

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.