Процесс 29.07.2019 49

С ГОДАМИ ВСЕ ИНТЕРЕСНЕЕ…

Один из лучших детских оздоровительных лагерей страны – «Лочин», что находится в горном поселке Мираки Шахрисабзского района, отметил свое 45-летие.

Свидетелями этого яркого и поистине красочного мероприятия стали не только отдыхающие, но и десятки гостей со всей страны. Ведь «Лочин» успел войти в историю, как один из лучших лагерей не только нашей республики, но и стран СНГ. В 2008-2010 годах в лагере по специальной программе отдыхали дети из России, Украины, Турции.  К слову, во время праздничного мероприятия представители учредителя, а им является общество с ограниченной ответственностью «Шуртанский газохимический комплекс», пообещали в скором времени возобновить данную программу. Что в свою очередь, заметно расширит границы деятельности детского учреждения.

Кстати, за несколько дней до торжества лагерь принял четвертую смену отдыхающих. Среди ребят, приехавших в лагерь, – 500 мальчиков и девочек из Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Отдыхают дети из Приаралья бесплатно. Так организаторы летнего отдыха пытаются поддержать подрастающее поколение, проживающее в непростых климатических условиях.

— Программа четвертой, как впрочем, и других смен, очень насыщенна, — говорит директор лагеря «Лочин» Азамат Туракулов. — Ведь над ней ежегодно трудятся десятки педагогов, воспитателей. Нам важно сделать так, чтобы молодежь погрузилась в прекрасный мир отдыха и развлечений. Детство - замечательная пора, когда нужно играть, веселиться, постигать новое, заводить друзей.

Чтобы организовать детский отдых на должном уровне сотрудников лагеря здесь набирают посредством кастинга. Поскольку стать вожатым в «Лочине» мечтают многие педагоги страны. По словам воспитателя Истамжона Хасанова, работающего здесь уже более 20 лет, ежегодно сюда едут специалисты из Самарканда, Ташкента, Бухары и многих других городов. Возникает вопрос: «Чем так привлекателен Лочин?»

— Во-первых, обстановкой. Она у нас особенная, поскольку здесь каждый специалист может раскрыть свой потенциал, получив при этом неплохое денежное вознаграждение, — говорит Истамжон Хасанов. — Хотя дело далеко не в финансах, а в возможности стать настоящим наставником – другом молодежи. Умение отдавать себя и получать взамен благодарные улыбки счастливых детей. Разве не это главное предназначение педагога?

Ежедневно в лагере можно увидеть театральные сценки, занимательные спортивные игры, увлекательные занятия в кружках по интересам. Здесь имеется 11 бассейнов, несколько футбольных, баскетбольных, волейбольных и теннисных площадок. Плоды трудовой деятельности можно увидеть и в 28 корпусах. В одном из них, построенном в виде египетской пирамиды, кроме всего прочего, изучают историю человечества. А в павильоне в виде корабля  - говорят о смелых и отважных мореходах.   

Возвращаясь к торжественному мероприятию по случаю 45-летия «Лочина», хочется отметить, что в числе приглашенных гостей, были и семья  бывших руководителей лагеря. За свои годы ДОЛ возглавляли шесть директоров. Так, почти 20 лет у руля стоял Исмат Туракулов, во времена которого была осуществлена масштабная перестройка зданий и сооружений лагеря. Интересно, что спустя годы эту детскую зону отдыха вновь возглавил Туракулов, только уже его сын - Азамат Исматович.

Чтобы оценить работу трудового коллектива, достаточно прогуляться по территории лагеря. Повсюду красуются макеты величественных сооружений Египта, Франции, Греции, России и, конечно же, Узбекистана. Постичь новое помогает и просторная библиотека, фонд которой насчитывает свыше 3,5 тысяч книг.

— Развитие творческих способностей детей – одна из главных задач лагеря, — говорит представитель отдела духовности и просветительства Максуджон Мейлиев. — В кружках по интересам ребята учатся рисовать, лепить скульптуры, ткать ковры, петь, танцевать и многое другое. Каждый год открываем новые кружки, организовываем конкурсы. Словом, с годами у нас становиться все интереснее.

К примеру, очень красочно и феерично в этом году проходят развлекательные конкурсы и шоу - «Мода-мода», «МТV шоу», «Один в один», «Lochin-STAR-2019». Об этом и многом другом говорили и участники мероприятия, отмечая, что каждый праздник в лагере выливается в яркое незабываемое событие. Вот и культурная программа, посвященная 45-летию, состояла из выступлений известных артистов, маленьких звездочек эстрады. Пока они пели и танцевали, на большом экране транслировались видеокадры из истории лагеря. Завершилось торжество красочным салютом. 

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Жамшида НОРКОБИЛОВА.