Культура 22.11.2018 356

С КНИГОЙ - НА “ТЫ”

С КНИГОЙ - НА “ТЫ”

Сегодня в обществе наблюдается положительная динамика роста чтения книг в семьях. Во многом это происходит благодаря широкой пропаганде среди населения культуры чтения, создания доступных книжных магазинов, регулярного проведения среди населения конкурсов книголюбов.

Например, только в текущем году в отборочных этапах республиканского конкурса "Ёш китобхон" ("Юный читатель") приняли участие свыше    92 тысяч 680 юных кашкадарьинцев. На сегодняшний день это самое массовое интеллектуальное состязание региона, в котором свою подкованность в знании художественных произведений продемонстрировали мальчики и девочки от 10 лет и старше, молодые люди, не достигшие 30 лет.

- В прошлом году желающих принять участие в этом конкурсе насчитывалось порядка 10 тысяч, - говорит руководитель отдела областного совета Союза молодежи Узбекистана Феруза Абдурахмонова. - Благодаря регулярной просветительской работе, сегодня нам удается все больше привлечь молодежь, в особенности, подростков, к чтению книг. Постепенно в обществе меняется и отношение к книге, все более возрастает культура чтения. Наглядным тому подтверждением может служить областной этап конкурса "Ёш китобхон", что на днях прошел в формате телевизионной интеллектуальной игры. 

И надо сказать, что 43 участников конкурса нисколько не испугали видеокамеры. Такой формат областного отбора в регионе выбран впервые, вызвав немало положительных откликов, как самих участников конкурса, так и телезрителей. Во время интеллектуальных испытаний ребята отвечали на вопросы по категориям "Великий мыслитель и писатель" и "Знаток художественных произведений".

Наибольшую заинтересованность    проявили ребята в возрасте 10-14 лет. Со всего региона от подростков этого возраста организаторы конкурса приняли свыше 45 тысяч 520 заявок. Однако в областном этапе интеллектуального состязания встретились всего 15 мальчиков и девочек.

- Честно говоря, до сих пор не верю, что набрала во время интеллектуальных испытаний наивысший балл -  181 очко, - говорит победительница в категории участников 10-14 лет Хуррият Норкобилова из Чиракчинского района. - Мне понравилось, что в конкурсе члены жюри обращали внимание не на то, сколько книг мы прочитали, а на то, что мы поняли из их содержания, какой урок извлекли. К чтению книг, особенно художественных, не равнодушна с 10 лет. Благодаря этому за последние четыре года в моей личной библиотеке собралось порядка ста книг разных авторов, как отечественных, так и зарубежных. Рада, что удалось проявить себя во время областного этапа конкурса. Хотя сильно переживала, поскольку за ходом областного испытания следили не только родители, родственники, соседи, но и практически вся общеобразовательная школа №82, в которой учусь.

По словам организаторов, а ими выступили областной совет Союза молодежи Узбекистана и его партнеры, в этом году выбрать лучшего знатока было достаточно сложно, поскольку каждый из участников старался проявить себя, показать свою подкованность в тех или иных произведениях. Подготовленность ребят отмечают и представители жюри, в рядах которых были ученые-литературоведы, поэты и писатели, ведущие педагоги региона.

Например, 16-летний Сарвар Комилжонов из города Шахрисабза удивил своими знаниями мировой литературы, с легкостью цитируя отрывки из классических произведений XX века. Как результат - ученик шахрисабзской общеобразовательной школы №10 победил в возрастной  категории 15-19 лет с 194 баллами. А вот магистрант факультета узбекского языка и литературы Каршинского государственного университета Сурайё Шодиева оказалась лучшей среди участников 20-30 лет.

- К художественной литературе отношусь с особым трепетом, - говорит 26-летняя Сурайё. - Поскольку она помогает всем нам побывать в нескольких мирах. Каждый раз, читая новую книгу, обращаю внимание на стилистический подход, мировоззрение автора. Кроме художественной литературы, большое внимание уделяю книгам с философским смыслом, высказываниям великих философов и мыслителей. Например, мне очень импонирует философия Конфуция, немного нестандартная "политика кнута и пряника" Макиавелли, Ибн Сино (Авиценны) и многих других. Впервые принимаю участие в этом конкурсе, поэтому для меня было важно достойно выступить. Рада, что мне это удалось. Впереди финал, где постараюсь приложить максимум усилий, чтобы вернуться в Карши с высоко поднятой головой. А, возможно, удастся приехать домой на новенькой машине, ведь в прошлом году победители конкурса получили в качестве приза автомобиль марки "Спарк".

Надо отметить, что и полуфиналисты по окончанию областного отбора получили ценные подарки - ноутбуки, планшеты и, самое главное, шедевры мировой и отечественной литературы.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора и Собира НАРЗИЕВА