Культура 21.03.2019 105

С НАВРУЗОМ ОЗАРЯЕТСЯ ДУША…

С НАВРУЗОМ ОЗАРЯЕТСЯ ДУША…

С наступлением весны каждый уголок нашей благодатной земли обрел новые цвета - яркие, сочные, солнечные. Вместе с этим прекрасным временем года пришел и долгожданный, всеми любимый, самый древний и вечно молодой Навруз. Сегодня он стучится в каждый дом, в каждую махаллю, чтобы зажечь наши сердца оптимизмом и жизнелюбием, вселить  надежду и веру, одарить любовью и радостью.

Пронизанный идеями любви, добра, мира и великодушия

Рожденный более трех тысяч лет назад и возрожденный нашей независимостью Навруз является частью исторической памяти народа, бесценного наследия, полученного нами от предков. И не случайно этот священный праздник, пронизанный идеями любви, добра, мира и великодушия, приходится на самое прекрасное время года. Ведь именно весной в человеке особую силу обретают пробужденные чувства душевной близости, щедрости, доброты и милосердия, стремления сделать мир лучше и краше. А природа словно помогает нам в этом благородном деле - согревает промерзшую землю, окрашивает в зелень поля и долины, насыщает синевой небо, наряжает в радужные одежды города и села.

Глубоко символично, что наши предки воспринимали Навруз "великим месяцем" или "месяцем надежд". Ибо именно в этот период начинается новый трудовой сезон посадки будущего богатого урожая. Но главное, в эти дни мы особенно живо ощущаем глубинный смысл и содержание жизни, истинную цену благих дел. В Навруз ярко проявляются извечные светлые устремления нашего народа помогать нуждающимся, навещать и радовать их своей заботой и вниманием, благоустраивать дома, махалли. Согласитесь, все это издревле присуще нашему народу. Народу, у которого богатая история и добрая душа, врожденное трудолюбие и гостеприимство.

По доброй традиции с первых весенних дней начинается и большая работа по благоустройству и озеленению. Благодаря этому, с каждым днем преображаются города и села, стремление к безграничной гармонии чувствуется не только в природе, но и в каждой махалле, каждом доме.

В дни Навруза особенно ярко проявляются такие качества нашего народа, как сплоченность и единство, великодушие и взаимопомощь. Ведь новый год на Востоке вдыхает в людей новую жизнь, призывая людей совершать благие дела, оказывать бескорыстную помощь. Так, ежегодно во время хашара малообеспеченным и нуждающимся   семьям, одиноким пожилым людям  и всем тем, кто в силу некоторых жизненных обстоятельств не может самостоятельно подготовиться к празднику, предоставляется помощь в ремонте домов, оказывается содействие в приобретении всего необходимого. Благодаря этой заботе, жизнь  соотечественников меняется к лучшему, а значит, благополучнее становится и все наше общество.

В годы независимости Навруз стал поистине всенародным праздником для представителей всех наций, населяющих нашу благословенную землю. Он олицетворяет духовное единение людей, призывает  соотечественников быть милосердными, служить делу укрепления дружбы между всеми нациями и народностями, проживающими в регионе, как зеницу ока беречь мир и согласие в нашем общем доме. И не случайно в 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году ООН объявила 21 марта международным днем Навруза. Праздновать эту дату, значит жить в согласии с природой,  в мире и дружбе, проявлять свои лучшие качества, в том числе оказывая бескорыстную помощь ближним.

В гармонии с природой

Уже стало доброй традицией отмечать этот поистине всенародный праздник ярко и масштабно. Сегодня в каждом районе, городе страны ощущается праздничное настроение. И, конечно же, с особым размахом весенний праздник отмечают кашкадарьинцы. У подножия гор в Китабском районе прошли небывалые по своему размаху и охвату народные гуляния, собравшие в одном месте несколько тысяч человек из числа организаторов и участников, более 20 тысяч зрителей, свыше ста иностранных гостей. Горное село Кайнар гостеприимно распахнуло свои объятья для всех них. В каждом ущелье, на возвышениях уютно расположились ремесленники, артисты, дорбозы-канатоходцы, палваны - представители национальной борьбы кураш, чавандозы-наездники - участники конных состязаний купкари. И все ради того, чтобы этот праздник весны навечно поселился в сердцах людей, всех тех, кто так или иначе был привлечен к этому уникальному мероприятию.

 - Для каждого из нас весна - это время преображения, когда все мы стараемся стать лучше, краше, трудолюбивее. И в этом помогает нам пробудившаяся природа, -  говорит заместитель хокима Китабского района Баходыр Тураев. - Учитывая прочную связь между человеком и       природой, в текущем году местом проведения народных гуляний кашкадарьинцев были выбраны величественные горы села Кайнар. Именно здесь сограждане могут не только насладиться атмосферой весеннего праздника, но и стать свидетелями возрождения национальных обычаев и традиций.

… Горы села Кайнар сказочно прекрасны, поскольку с приближением к ним открываешь для себя какой-то новый, загадочный мир, где один склон выше другого, а ущелья - загадочны и неповторимы. Именно здесь на десятки километров раскинулись традиционные юрты, посетив которые понимаешь, насколько велик и духовно богат узбекский народ. В одном из них, к примеру, женщины, празднично накрыв   дастархан, поют песни, рассказывают об истории Навруза, о традициях совершать благие дела в дни весеннего праздника.

- Навруз, издревле считается временем закладки будущего урожая, - говорит предпринимательница Шафохат Исаева из Китабского района. - Как гласит народная мудрость "Весенний день год кормит". Именно с этого периода повсюду начинаются весенние полевые работы. Следуя многовековой традиции, и мы, всей семьей, заложили в землю первые семена. С добрыми надеждами на богатый урожай, посадили и несколько тысяч саженцев фруктовых деревьев. Уверена, что, если заблаговременно позаботиться о земле, то она не оставит нас без достатка и изобилия.

 

Пройдя чуть дальше от юрт, можно увидеть жизнерадостных аксакалов, уютно разместившихся на тапчанах. За пиалой чая, они говорят о том, сколько великих людей взрастила кашкадарьинская земля. На других тапчанах сидят любители традиционной музыки. Одни исполняют старинные мелодии макома, другие - радуют собравшихся устным народным творчеством - дастанами.

 - Наблюдая за происходящими вокруг событиями, искренне радуюсь, что в проведение этого красочного мероприятия вносят достойную лепту и исполнители традиционной музыки, - говорит Народный бахши Узбекистана Очил Чоршанбиев из Гузарского района. - В свои 50 лет я не раз участвовал в крупных торжествах, посвященных Наврузу. Однако ни одно из них не сравнится с кайнарским мероприятием, наверное, потому, что впервые вижу на лоне природы одновременно буквально всех талантливых людей Кашкадарьи. Например, за одним дастарханом со мной сидит удивительный человек Шодиёр Рахманов из села Чияль Чиракчинского района. Долгие годы мы знаем его как искусного исполнителя устного народного творчества, однако в то же время он был и остается известным в Кашкадарье наездником, палваном. А про многостороннюю личность 76-летнего Туйчи бобо Исакова из села Тудамайдон Шахрисабзского района можно написать книгу. Наряду с виртуозным исполнением мелодий на дудочке - най, он и сам создает национальные музыкальные инструменты, обладает прекрасными вокальными данными, рисует картины и обладает многими другими талантами. И при этом он всю свою жизнь проработал в аграрной сфере, одновременно обучал студентов, вел научные исследования. 

Продолжая тему выдающихся жителей Кашкадарьи, добившихся высоких достижений в разных сферах,  хочется также отметить самобытных шахрисабзских мастеров. Например, Рахмонкул Расулов во время выставки народного творчества, что разместилась по соседству с тапчанами аксакалов, увлек гостей своими эксклюзивными ножами. А Мухаммади Чоршанбиев не только продемонстрировал лучшие картины, но и с удовольствием писал новые. Благо для этого у него было все: незабываемые пейзажи, радостные лица. Интересный мастер-класс провел среди гор и Якуб Аликулов, показав как из обычного дерева можно сотворить настоящее произведение искусства.

Изучая работы каждого из мастеров, все глубже погружаешься в мир прошлого нашего народа. Так, наблюдая за мастерством гузарского ремесленника Шарифжона Раупова, собравшего возле своей импровизированной палатки не один десяток молодых людей, понимаешь, что только трудолюбивый народ может из обычного куска дерева или железа создать уникальный предмет.  

- Впечатлена, - говорит Румяна Васильева из Болгарии, - Никогда не видела в одном месте столько одаренных людей. Честно говоря, от удивления аж мурашки по коже. В Кашкадарью приехала и как турист, и как потенциальный инвестор. Вместе с супругом мы уже много лет ведем бизнес. Вот уже несколько лет возглавляем предприятие по производству светодиодных ламп. Узнав, что в вашей стране и, в частности, в Кашкадарье, создаются благоприятные условия для открытия нового дела, подумываем организовать здесь филиал нашего предприятия. Побывав на празднике в горах, поняла, что история вашего края уходит корнями вглубь прошлого, а люди - уверенно смотрят в будущее. Об этом рассказали ярмарки производственных предприятий, прошедшие на лоне природы. На одном из выставочных прилавков я даже приобрела себе несколько предметов, а именно потрясающего качества чулочно-носочные изделия предприятия из Мубарека. Тут же я узнала о совместных предприятиях региона, побеседовав с их сотрудниками.

С резвого скакуна - на новенькую "Ласетти"

Свидетелями народных гуляний стали более ста иностранных гостей. Каждый из них узнал немало нового о традициях и обычаях    узбекского народа. Например, супруг болгарской гостьи Чавдар Васильев внимательно следил за ходом международного соревнования купкари. В просторном ущелье собралось порядка 500 наездников из разных регионов нашей страны, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана. Каждый из них пытался отобрать у соперника тушу барана и первым довезти добычу до финиша.

 

-Впервые видел столь захватывающее действие, - говорит гость из Болгарии. - Пытался уследить у кого "добыча", ведь буквально каждую минуту обстановка на поле менялась. Было столько упорства, силы воли, стремления. Причем, самое интересное, что на поле были как молодые люди, которым, на мой взгляд, нет  и 20 лет, так и опытные специалисты верховой езды. Это состязание длилось больше часа, благодаря чему мне удалось немного понять правила этой игры. Одно могу сказать, что купкари -игра не для слабонервных, поскольку во время состязания наездникам приходилось буквально зубами удерживать добычу.

Да, что только не увидели гости во время игры. Например, один из наездников, слетев с коня, чудом спасся из-под копыт лошадей. А представителям правоохранительных органов пришлось оберегать некоторых зевак, пренебрегших правилами безопасности и подобравшихся слишком близко к месту игры. Благо, никто из них не пострадал и продолжил следить за ходом игры, только уже со специальной площадки для зрителей. Не понадобилась скорая помощь, дежурившая неподалеку, и наездникам. 

- Чтобы стать участником игры купкари, недостаточно владеть навыками верховой езды, - говорит наездник из Китабского района Ильхом Мухаммадиев. - Для этого нужны годы тренировки. Здесь важна сила, выносливость, умение держать себя в руках даже в самой  экстренной ситуации. Ведь во время игры бывает всякое, здесь и вероятность оказаться под копытами лошадей, получить укус скакуна или же нарваться на кнут, которым подгоняют четвероногих друзей. К примеру, за пять лет, что принимаю участие в купкари, не раз сталкивался с подобным. Особенно трудным в первые годы мне казалось поднять с земли     20-ти килограммовую тушу барана. Но, благодаря упорным тренировкам, сегодня мне это уже удается. Правда, во время кайнарских народных гуляний мне немного не хватило сноровки, и я упустил добычу.   

Потеряв добычу, Ильхом лишился возможности заслужить звание лучшего наездника, а значит и вознаграждения. А оно, надо сказать, было солидным. Среди наград - призовые чеки с шести - и семизначными суммами, крупный и мелкий скот, бытовая техника. И главный приз, вручаемый от имени Президента - легковой автомобиль "Ласетти".

-До последнего не верил, что смогу стать счастливым обладателем новенького авто, - говорит шахрисабзский наездник Сирожиддин Джавлиев. - Этот весенний праздник я не забуду никогда, поскольку здесь сбылась моя самая заветная мечта - надеть чапан чемпиона. Иногда во время игры мне казалось, что не смогу достичь цели, поскольку на шаг впереди постоянно оказывались наездники из Казахстана. В последние минуты игры, собрав всю волю в кулак, я изо всех сил подстегнул кнутом коня и положил "добычу" на финишный круг.

Кураш на кураже...

Пока руководство региона чествовала шахрисабзского наездника и остальных призеров состязаний купкари, в соседнем ущелье прошли схватки курашистов. На ковер вышли свыше 500 борцов из разных регионов республики, соседних стран. Один борец показывал свое превосходство над другим, продвигаясь все выше по таблице участников. Например, взобраться на вершину кайнарского "Олимпа" попытался  27-летний шахрисабзский борец Камолиддин Расулов, одолевший трех соперников и получивший заслуженные призовые чеки.

 

- Горжусь своим сыном, ведь два года назад он подтвердил свое превосходство на международной арене, став вновь чемпионом Азии, а затем и мира, - говорит отец семикратного чемпиона Азии Абдухолик Расулов. - С замиранием сердца следил за его борьбой в кайнарских горах. Здесь мой сын лицом к лицу встретился с сильнейшими борцами страны, соседних государств. Но во время полуфинала ему не удалось пройти в заключительный этап, путевка в финал досталась гузарскому спортсмену Шерали Джураеву.

На ковер выходили не только действующие чемпионы, но и ветераны спорта. Настоящий мастер-класс показал 55-летний Шароф Насимов из Китабского района, уложив на лопатки своего соперника всего за несколько минут. Во время проведения состязаний по курашу были случаи, когда ребята из зрительской аудитории вызывали на ковер именитых спортсменов. И надо сказать, что одному из храбрецов - 19-летнему Жавохиру Умарову, удалось одержать победу и вернуться к зрителям с призовым чеком. Как выяснилось позже, юноша уже больше пять лет занимается борьбой.

- Национальная борьба - кураш - это символ узбекского народа, - говорит неоднократный победитель международных соревнований, 70-летний житель Китабского района Нормамат Юлдошев. - Испокон веков борьбой занимались наши деды и прадеды. Практически во время каждого мероприятия, и особенно в дни весеннего праздника Навруз устраивались увлекательные состязания за звание лучшего палвана - курашиста.  Отрадно, что эта традиция возрождается, ведь, благодаря таким мероприятиям, подрастающее поколение все больше тянется к национальной борьбе, пытается проявить себя, заслужить внимание старших. Мне кажется, что сегодня в век развития информационно-коммуникационных технологий, это важно, как никогда. Борясь с соперником, по правилам кураша, подросток будет стремиться к тому, чтобы стать лидером, научиться преодолевать эмоции. И главное, этот вид спорта полезен для здоровья подрастающего поколения. Так, во время схваток, где на одном ковре встретились борцы нашей страны, Кыргызстана, Таджикистана и других государств, наши соотечественники показали истинное мастерство и огромную силу волю к победе.

А побороться им было за что, ведь абсолютный чемпион получил главный приз, вручаемый от имени Президента, - легковой автомобиль "Спарк". Внушительным оказался и остальной призовой фонд состязания, начиная от чеков с солидными суммами и заканчивая крупной бытовой техникой. Поехать домой на новеньком авто посчастливилось гузарскому борцу  чемпиону мира Шерали Джураеву.

- Это далеко не первая моя победа среди сильнейших борцов мира, однако одна из самых значимых, - говорит Шерали. - Ведь стать лучшим на родной земле - дорогого стоит. Эту победу я хочу посвятить наставникам, ветеранам спорта, всем кашкадарьинцам. Борясь, я чувствовал, как все они переживали за меня и за честь Кашкадарьи. Колоссальный заряд энергии ощутил от 9-кратного чемпиона республики по самбо и курашу Данияра Ганиева из Чиракчинского района. В свои 65 лет он по-прежнему активен и позитивен. Подстегивало и то, что во время схваток некоторые из мастеров спорта говорили, что готовы одарить меня символическим вознаграждением из личного бюджета, лишь бы я поднялся на самую высшую ступень пьедестала. Подвести их я просто не мог. 

Один день на лоне природы...

 Так, завершились одни из самых масштабных в истории Кашкадарьи состязаний по национальным видам спорта. На смену спортсменам пришли артисты, которые с сооруженной посреди гор сцены исполняли лучшие музыкальные композиции, вовлекая участников народных гуляний в безудержные танцы. Например, во время выступления фольклорного ансамбля "Момогул" из Каршинского района в пляс пустились и  руководители областных организаций и предприятий, а также иностранные гости. Разогреть зрителей удалось и народному фольклорному ансамблю песен и танцев "Нурхаёт".

- Навруз побуждает к созиданию и достижению новых высот, с него ведется отсчет последующих свершений, - говорит представитель  ансамбля "Нурхаёт" Эльмурод   Абдурахмонов. - В текущем году наш ансамбль, функционирующий более 10 лет, планирует выйти на новый уровень, приняв участие в культурных мероприятиях за рубежом. Надеюсь, что народные гуляния в Кайнаре, в рамках которых прошли два крупных международных соревнования, станут для каждого из нас прекрасным стартом в достижении намеченных целей.       

Не одно всенародное торжество невозможно представить без празднично накрытых столов. Гостей угощали ароматными лепешками, бугирсоками, катламой, кук-самсой, кук-чучварой. Однако главным блюдом весеннего торжества остается    сумаляк, приготовленный из проросших зерен пшеницы, символизирующих жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Считается, что сумаляк наделяет людей физической и духовной силой.

 

-Такого праздника мы еще не видели, - говорит предприниматель из Китабского района Мавлон Тошев. -  Повсюду звучит музыка, на сооруженных выставочных стендах красуются   работы ремесленников. Художники пишут картины, бахши исполняют дастаны, канатоходцы выполняют сложнейшие трюки. А сколько эмоций подарили соревнования по купкари и курашу? Уверен, что кайнарские народные гуляния ярко заявили о себе, оставив немало красочных воспоминаний.

О горном районе и селе Кайнар теперь прекрасно знают и иностранные гости, у каждого из которых остались яркие эмоции и впечатления от дня, проведенного на лоне природы. 

 

- В Узбекистан приезжаю часто, однако посетить народные гуляния посчастливилось впервые, - говорит гость из Таджикистана Фаррух Набиев. - Несмотря на то, что в нашей стране тоже широко отмечают этот весенний праздник, проводятся купкари и кураш, посмотреть на это действие у вас в стране было очень интересно. С удовольствием посетил выставки ремесленников, познакомился с артистами, немало интересного о семейном бизнесе узнал у местных предпринимателей. И главное, мне понравилась атмосфера праздника, его легкость и открытость. 

Малика АБАЙДУЛИНА