Общество 19.12.2018 152

С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ

13-14 декабря нынешнего года нашу область посетил Президент страны Шавкат Мирзиёев, который ознакомился с ходом социально-экономических реформ, проводимой на местах созидательной работой, осуществляемыми крупными проектами. О том, чем запомнилась поездка главы государства, рассказывают жители Кашкадарьи.

Равшанбек АМИЛОВ, заслуженный тренер Республики Узбекистан, тренер сборной нашей области по плаванию:

-Далеко не каждый знает, что всего несколько лет назад в Кашкадарье уровень развития водных видов спорта был очень низким. Не было ни достойных бассейнов, особенно крытых, ни именитых спортсменов. Сегодня же, благодаря пристальному вниманию Президента, построены превосходные дворцы спорта, созданы великолепные условия для занятий. Например, в текущем году кардинальным образом отремонтирован отвечающий мировым стандартам 50-метровый крытый бассейн в Каршинской специализированной школе-интернате олимпийского резерва. Здесь же, впервые в истории Кашкадарьи, создан современный тренажерный зал для пловцов. Благодаря этому новейшему снаряжению, теперь спортсмены могут на суше выполнять необходимые упражнения, направленные на совершенствование техники плавания, их еще называют "сухим плаванием".

Безусловно, когда уделяется столько внимания, повышается и отдача. На сегодняшний день кашкадарьинские пловцы радуют своими победами не только на республиканском, но и на международном уровнях. Возьмем, к примеру, их недавний успех на III летних Параазиатских играх, что прошли в столице Индонезии Джакарте. Особенно приятен тот факт, что первое золото на столь престижном турнире завоевали именно наши спортсмены. Трое наших пловцов - Дмитрий Хорлин, Фотима Амилова и Шохсанам Тошпулатова показали на дистанции 400 метров высочайший класс, завоевав два золота и одно серебро. Кстати, практически на каждой дистанции они были лучшими. Как результат, привезли на Родину 19 медалей разной пробы. Уверен, что впереди нас ждут еще более громкие победы, ведь теперь в их распоряжении целый комплекс водного спорта. Об этом, честно говоря, мы даже и не мечтали.

Пока велось строительство комплекса, часто задавались вопросом, каким он будет, чем удивит? Результат, превзошел все ожидания. Чего только стоит сама конструкция здания: внешне оно чем-то напоминает огромную птицу в полете. Лицевая сторона комплекса практически полностью сделана из высокопрочного затемненного стекла. Таких сооружений в нашей области, да и в мире, я еще не видел. Восхищает не только внешний облик, но и внутреннее содержание: два современных бассейна. И что отрадно, один для мальчиков, другой для девочек. Когда-то кашкадарьинские пловцы мечтали хотя бы об одном крытом бассейне, чтобы продолжать заниматься спортом и в холодное время. А теперь у нас создан внушительный комплекс с фитнес-залом, современными душевыми, и другими необходимыми для полноценного занятия спортом помещениями.

Во время посещения Президентом нового комплекса водного спорта вместе со спортсменами рассказали главе государства о том, что значит, для нас это сооружение и какие теперь ставим перед собой цели.

Нурбек ЭРГАШЕВ, руководитель  частного предприятия "Sulton tex group" город Карши:

-Наконец-то сбылась моя  заветная мечта - глава государства посетил наше предприятие, ознакомился с деятельностью прядильной фабрики, дал свои рекомендации. Надо ли говорить, насколько ценно для предпринимателя - получить совет от Президента, увидеть в его глазах одобрение.

Созданием предприятия на 7,5 гектарах земли занялись в начале 2017 года. До сих пор помню, как сложно и даже страшно было начинать этот поистине масштабный проект. Развитие нашего предприятия расписали на четыре этапа. Начали с глубокой переработки хлопкового волокна. Данный этап запустили в конце прошлого - начале текущего года. Реализация второго этапа была намечена на первую половину 2019 года, однако работа выполнена на опережение, благодаря чему во время посещения Президентом нашей области удалось дать официальный старт выпуску трикотажной ткани, которую мы планируем выпускать в объеме свыше трех тысяч тонн в год. В рамках последующих этапов развития предприятия собираемся производить  разноцветную ткань, готовые трикотажные изделия. Что немаловажно, к трудящимся сегодня на предприятии 300 человек, в ближайшее время добавятся еще порядка 400 специалистов.

Хочется отметить, что наше предприятие, еще не успев заработать на полную мощность, уже активно экспортирует продукцию за рубеж. На сегодняшний день нами отправлено продукции на 12 миллионов  долларов в Турцию, Польшу, Иран, Египет, Пакистан и другие страны. Востребована наша пряжа и на внутреннем рынке, а именно реализовано на общую сумму в размере 50 миллиардов сумов. Если нам удастся реализовать все задуманное, то в год будем экспортировать продукцию более чем на 40 миллионов долларов.

Отныне у нашего предприятия есть и своя посевная земельная площадь. В частности, недавно нам выделили 10 тысяч гектаров под выращивание хлопчатника. Благодаря этому мы сможет не только контролировать качество и сорт хлопчатника, но и снизить себестоимость продукции.

Рад, что руководитель страны одобрил наши далеко идущие планы, дав конкретные указания по скорому завершению этапов развития предприятия, расширению географии экспорта, совершенствованию хлопково-текстильного кластера и прочего.

Шохрух Фахриддинов, член клуба "Жасорат":

-Ни для кого не секрет, что последние пару лет круто изменили жизнь наших соотечественников. В каждой отрасли произошли кардинальные преобразования. Возьмем, к примеру, национальную армию. Раньше эта структура была закрытой для общества, молодежи. Теперь же регулярно (а не только в преддверии  Дня защитников Родины) проводятся встречи с военнослужащими, парады военной техники. О том, что Вооруженные Силы страны стали ближе к молодежи, говорит и строительство тематического парка "Ватанпарварлар". Парашютная вышка, скалодром, уникальная крепость с подъемным мостом, музей военной техники, стеклянный мост с видом на карту Узбекистана, окопы военных лет - все это не где-то за рубежом, а у нас в Карши. 

Горжусь, что во время посещения Президентом данного парка, был в числе приглашенных молодых людей, рассказавших главе государства о деятельности клуба "Жасорат".

Срочную военную службу я прошел в 2014 году, после чего поступил в вуз. Однако все время учебы грезил о военной форме, статусе защитника Отчизны. Поэтому, когда узнал, что при региональном отделении Союза молодежи Узбекистана функционирует клуб "Жасорат", не задумываясь, вступил в ряды "отважных". На сегодняшний день по всему региону насчитывается порядка 150 членов этого клуба, помогающих сотрудникам внутренних дел в обеспечении правопорядка на улицах родного города, района.

Возвращаясь к тематическому парку, отмечу, что он нас сильно впечатлил. Особенно интересным оказался блиндаж, в котором организована своего рода экспозиция фотографий и предметов быта времен Второй мировой войны. Эта тема для меня не чужда, поскольку среди героев, сражавшихся за мир и спокойствие Родины, был и мой дед. Думаю, что свою прогулку по парку нужно начинать именно отсюда - с окопов военных лет, поскольку здесь особо чувствуется патриотизм, отвага. Думаю, что когда парк откроет свои двери для посетителей, то сюда поспешат не только жители областного центра и районов, но и гости из соседних регионов. Этот парк - уникальный объект, несущий посыл, как в плане обогащения культуры, так и повышения уровня патриотизма молодого поколения, да и в целом всего населения.

Кахрамон  РАХИМОВ, член ассоциации пчеловодов Кашкадарьи, кавалер ордена "Дустлик":

- Каждая поездка Президента по регионам дарит соотечественникам надежду на счастливое будущее, вдохновляет на новые свершения.  Ведь во время таких посещений глава государства собственными глазами наблюдает и оценивает социально-экономическое развитие районов, городов, решает наболевшие вопросы граждан. Вот и в этот раз он успел не только посетить ряд экономических и социальных объектов, но и побеседовать посредством видеоконференц-связи с жителями разных сел и махаллей.

Внимательно следил я и за поездкой Президента по экономическим объектам, особенно меня заинтересовала деятельность теплиц в Мубарекском и ореховые плантации в Яккабагском районах. Большую часть жизни проработал в сельском хозяйстве, поэтому внимательно слушал каждое слово Президента, говорившего, в частности, и о необходимости максимально использовать земельные ресурсы Кашкадарьи. Действительно, наш регион обладает благоприятным климатом для выращивания, к примеру, ореховых деревьев, чьи плоды востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Думаю, что в ближайшие годы такие плантации появятся и в Чиракчинском, Китабском и других районах.

Ойгуль ХАЛИЛОВА, заслуженная артистка страны:

- До сих пор в голове звучат слова главы государства, отметившего, что Шахрисабз необходимо превратить в фестивальный город. Чтобы он привлекал сотни, тысячи туристов со всего мира. А ведь реализация данной идеи началась в сентябре сего года, когда в Кашкадарье состоялось поистине знаменательное событие - форум искусства маком. Это важное событие помогло понять, насколько богата традиционная музыка нашего народа и что, к сожалению, раньше мы не предпринимали никаких мер по развитию и популяризации этого искусства.

В текущем году благодаря проведению первого международного форума искусства макома в Шахрисабзе открылся уникальный музей и центр макома. А сколько после завершения форума, создано новых творческих ансамблей, особенно детских? Все это сделано всего в первый год проведения музыкального форума. Уверена, что в последующие годы звезда "макома" загорится еще ярче, привлекая к себе внимание сотни тысяч музыкантов, ценителей искусства.

Записала М.АБАЙДУЛИНА