Последние новости 09.04.2019 19

С ПРОШЛЫМ УВЕРЕННО ИДЕМ В БУДУЩЕЕ

 

К 683-летию со дня рождения Амира Темура

В Шахрисабзе прошли культурно-просветительские мероприятия, посвященные 683-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля Амира Темура.

В частности, по инициативе представителей Союза молодежи Узбекистана здесь состоялась II республиканская научно-практическая конференция «Будем достойными потомками великих предков», а также серия спортивных и интеллектуальных состязаний. Участие в них приняли свыше 600 юношей и девушек из разных регионов страны.

Начались мероприятия традиционно с возложения цветов к подножию памятника Сахибкирана, что находиться в непосредственной близости к его дворцу - Оксарай. Ребята говорили здесь о том, какое  могущественное  государство основал Амир Темур, что был он покровителем науки, культуры и духовности, и главное, великим созидателем, внесшим бесценный вклад в мировую цивилизацию.

Отдав дань памяти великому предку, юноши и девушки приняли участие в республиканской научно-практической конференции. Выступавшие здесь профессора, преподаватели, общественные деятели подробно осветили не только полководческие и политические  достижения Сахибкирана, но и его взгляды на воспитание подрастающего поколения. К примеру, немало интересного и неизведанного о жизни и деятельности Амира Темура рассказал профессор, академик Поён Равшанов, посвятивший истории и педагогической деятельности более 30 лет.

Большой интерес у аудитории вызвали и выступления представителей Юго-западного особого военного округа, рассказавшие о тактических приемах ведения боя, разведки, применявшихся Сахибкираном. Здесь же отмечалось, что эти военные приемы занимают важное место в современной азбуке боя, и что важное, полководческое мастерство Амира Темура сегодня активно изучается в военных академия мира.

— Эта конференция играет важную роль в духовном обогащении молодежи,— говорит руководитель областного отделения  республиканского Центра духовности и просветительства Лола Саодатова. — Ведь зная, свое прошлое будем уверенно идти к будущему. Сегодня о жизни и деятельности Сахибкирана изучают исследователи, деятели искусства и культуры из разных стран мира. К примеру, в более чем 50 странах свои исследования ведут ученые-темуроведы. О великом полководце изданы тысячи книг на разных языках мира.  Именно поэтому во время конференции преподаватели, ученые, историки постарались объяснить молодежи, что наследие предков - это непросто бесценный дар, оставленный потомкам, а знания для построения великого будущего нашей страны.

  По окончанию конференции, юноши и девушки приняли участие в разных конкурсах и состязаниях. К примеру, в музее истории материальной культуры имени Амира Темура прошел конкурс на лучшего знатока истории о Сахибкиране. В нем участвовали молодые люди до 30 лет.

— Перед конкурсом сильно переживал, поскольку последний раз за партой сидел более 10 лет назад, — говорит 27-летний Шахбоз Шамсиддинов из города Шахрисабза. — Справиться с заданиями помогли знания, полученные в школе. Конечно же, будучи шахрисабзцем просто обязан знать о жизни деятельности Сахибкирана, об уложения Амира Темура. Рад, что по итогам конкурса признан лучшим знатоком жизни и деятельности нашего выдающегося предка.

Пока одни проверяли свои знания, другие черпали новые, участвуя в проекте «Ziyo-buss». Участникам предлагалось почитать новую книгу, пока они едут на городском транспорте. Что важно, на конечной остановке ребята должны рассказать организаторам проекта о содержании художественного произведения.

  Кроме интеллектуальных состязаний, в Шахрисабзе прошло немало спортивных мероприятий. В центре культуры и досуга населения состоялись схватки  курашистов. Неподалеку от них свою силу и мужество демонстрировали атлеты, состязавшиеся в восточном единоборстве «узбек жанг санъати». И, пожалуй, самым массовым из них оказался марафон, в рамках которого свыше 300 ребят пробежались по улицам малой родины Амира Темура.

  Малика АБАЙДУЛИНА.