Образование 24.10.2018 111

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ ПОКОЛЕНИИ

 С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ ПОКОЛЕНИИ 

В системе дошкольного образования за последний год произошли большие изменения: появились негосударственные дошкольные учреждения, внедряется система аутсортинга, свою эффективность демонстрирует и электронная очередь приема детей в ДОУ.

 

Примечательно, что большинство ДОУ, открывающихся на основе государственно-частного партнерства или же в качестве негосударственных дошкольных образовательных учреждений, возглавляют опытные педагоги. Возьмем, к примеру, каршинское негосударственное образовательное учреждение «Улугбек набиралари». Миссию заведующей здесь выполняет Наргиза Самадова, чей стаж в области народного образования превышает 30 лет. 

— Поначалу открыли учебный центр для подготовки детей к школе, затем появился спрос на дополнительное образование для школьников, абитуриентов, — говорит Наргиза Манноновна. — И только в марте этого года решились на открытие собственного ДОУ, рассчитанного на 50 детей. Особенность нашего учреждения в том, что мы помимо воспитательного процесса большое внимание уделяем образованию малышей. Поэтому уже с трех лет воспитанников посещают опытные педагоги иностранных языков. Ребята поют песни, вместе играют, разучивают небольшие стихотворения и, конечно же, смотрят любимые мультфильмы. По расписанию малыши идут и на урок родного языка. Здесь они учатся не только правильно говорить, но и потихоньку знакомятся с алфавитом, букварем. 

На сегодняшний день в областном центре функционирует 39 государственных ДОУ, правда в трех из них сегодня ведутся ремонтные работы, а также проводится комплекс мер по улучшению санитарного состояния садов.  

— В городе Карши проживает порядка 22 тысяч детей дошкольного возраста, в детские сады из них ходят 7600 мальчиков и девочек, — говорит заведующая городским отделом дошкольного образования Ораста Тошева. — Несмотря на то, что в городе функционируют 27 негосударственных дошкольных учреждений, наблюдается острая нехватка мест в государственных учреждениях. В связи с этим с 1 ноября текущего года в качестве эксперимента планируем открыть в пустующих кабинетах колледжей, махаллях краткосрочные группы по подготовке детей к школе. В них будут заниматься свыше 1950 будущих первоклассников. Такие группы дневного пребывания детей в действующих городских дошкольных образовательных учреждениях намерены открыть и в выходные дни.  

Одна из болезненных тем для ДОУ – это кухня. Чтобы в корне решить эту проблему, все дошкольные учреждения переведены на единое меню, благодаря чему необходимые калории малыши получают как в городских и районных центрах, так и в отдаленных кишлаках. Практикуют в кашкадарьинских садах и систему аутсортинга. В частности, в каршинском дошкольном образовательном учреждении №48 с 1 октября текущего года на кухне шефствует многопрофильное фермерское хозяйство «Нишон кузгу». По словам заведующей городского отдела дошкольного образования О.Тошевой, у этого предприятия имеется опыт работы в системе аутсортинга. К тому же оно является крупным производителем сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции.   

Обеспечить кухню дошкольного учреждения свежим и качественным сырьем старается и учредитель камашинского негосударственного дошкольного учреждения «Rainbow plaсe» Муаззам Бердыева.  

— Благодаря реализации постановления Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования», нам удалось воспользоваться льготами, преференциями и главное, с января текущего года открыть двери ДОУ для 50 мальчиков и девочек, — говорит М.Бердыева, учитель родного языка и литературы. — Будучи мамой и бабушкой знаю, насколько щепетильным является вопрос питания детей в ДОУ. Поэтому, как только перестроила дом под детский сад, занялась поисками надежных предпринимателей и фермеров, заключила соответствующие договора. Позаботилась и о стабильной доставке чистой питьевой воды.    

За прошедшие девять месяцев высокую оценку родителей получили и представители негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Кузмунчок», что в Касанском районе. Сегодня в нем воспитываются свыше 100 детей дошкольного возраста. 

— О создании частного сада с углубленным изучением иностранных языков задумывалась давно, — говорит заведующая негосударственного ДОУ «Кузмунчок» Мавжуда Жумаева, за плечами у которой свыше 20 лет педагогического и руководящего стажа в сфере ДОУ. — В январе сего года нам удалось превратить мечту в реальность. Для детского сада отремонтировали двухэтажное здание, оборудовав его всем необходимым для воспитания подрастающего поколения. Работу в нашем дошкольном учреждении нашли порядка десяти местных жителей, имеющие навыки работы в данной сфере. 

Среди них и 27-летняя дочь М. Жумаевой Ирода Файзиева, окончившая не так давно Каршинский государственный университет.   

Занятия по английскому языку в этом учреждении проводят в игровой форме, благодаря чему ребята лучше усваивают учебный материал. Первые положительные результаты замечают и родители, чьи дети теперь здороваются исключительно на иностранном языке.  

Важно отметить, что в области уделяется большое внимание не только организации частных ДОУ, но и обновлению и строительству государственных дошкольных образовательных учреждений. Например, один из них не так давно открыли в отдаленном селе Гилан Шахрисабзского района.  

— Еще недавно жители села, проживающие на высоте более 2200 метров над уровнем моря, даже не мечтали о своем ДОУ. Не было у них и возможности посещения ближайшего детского сада, поскольку дорога до райцентра занимает более двух часов, причем через горный перевал, — говорит начальник Шахрисабзского районного отделения дошкольного образования Дилором Имомова.— Поэтому, когда у местного филиала Гиссарского колледжа информационных технологий освободилось одно из зданий, решили незамедлительно действовать. Ремонтные работы завершили в кратчайшие сроки. Важно отметить, что в создание дошкольного учреждения, рассчитанного на 100 человек, активно участвовали и местные жители, благоустроившие территорию сада интересными художественными композициями. 

Стоит отметить, что преображаются дошкольные образовательные учреждения в селах и махаллях, где реализуется государственная программа «Обод кишлок» и «Обод махалла». Согласно данным, предоставленным областным управлением дошкольного образования, сегодня ремонтные работы по программе «Обод кишлок» ведутся в 21 ДОУ, 12 из которых уже готовы распахнуть свои двери. Три городских дошкольных учреждения в Карши и Шахрисабзе обновляются за счет реализации программы «Обод махалла».  

М.АБАЙДУЛИНА. 

Фото Собира НАРЗИЕВА.