Экономика 12.12.2018 93

СДЕЛАНО В КАШКАДАРЬЕ

СДЕЛАНО В КАШКАДАРЬЕ

В махалле Пахтазор Каршинского района состоялось официальное открытие завода ООО "Biss Electronics system", на котором освоен выпуск нового для региона вида промышленной продукции - плоскопанельных LED-телевизоров.

По словам одного из учредителей предприятия Шухрата   Муродова, важную роль в реализации данной инициативы сыграли ценные рекомендации Президента страны Шавката Мирзиёева, высказанные в ходе посещения главой государства нашей области в феврале 2017 года.

-Во время презентации проекта Президент выдвинул конкретные предложения по снижению цен на продукцию и организации ее экспорта, локализации производства, трудоустройству на предприятии выпускников колледжей, - говорит Ш.Муродов.

 

- Следуя им, мы в целях изучения опыта аналогичных зарубежных предприятий при поддержке компании "Узэлтехсаноат" и дипломатического корпуса посетили около 30 фирм и компаний, расположенных на азиатском континенте, - от небольших цехов по настольной сборке телевизоров до индустриальных гигантов с роботизированной автоматизацией процессов. В итоге выбрали наиболее приемлемую стратегию развития производства, в рамках которой наладили прочные связи с одной из ведущих китайских компаний и тесную кооперацию с действующими в нашей стране заводами "Zenith Electronics" и "Сино". Результатом этого сотрудничества, а также мощной финансовой поддержки со стороны одного из коммерческих банков страны стала организация производства качественных и доступных по цене плоскопанельных телевизоров.

 

Для осуществления этого перспективного проекта понадобились заемные средства в размере 3 миллиардов сумов, приблизительно столько же выделили учредители предприятия. Солидные инвестиции позволили за сравнительно короткий срок выполнить капитальную реконструкцию одного из пустовавших ранее производственных зданий, приобрести сборочное и   тестовое оборудование, произвести закупку необходимых комплектующих. Летом нынешнего года приглашенный из Китая специалист провел обучение молодых сотрудников предприятия, набранных на конкурсной основе из числа выпускников местных профессиональных колледжей.

-Свою первую зарплату я получила в начале сентября, тогда же с   конвейера нашего завода сошел первый телевизор с 43-дюймовым жидкокристаллическим экраном, - рассказывает работница завода Сарвиноз Кудратова, проживающая рядом с предприятием и окончившая колледж в этом году. - Сейчас я и мои сверстники заняты производством телевизоров с экраном диагональю 32 дюйма. И, конечно же, каждый из нас горд тем, что работает на единственном в регионе предприятии    по изготовлению телевизоров и в     то же время вносит достойный вклад в формирование семейного бюджета.

- Мне повезло, не успел окончить колледж, как уже трудоустроился, да еще и на новое предприятие, - говорит выпускник Каршинского профессионального колледжа информационных технологий Алпомыш Сатторов. - Честно говоря, до сих пор не верю, что я в числе тех, кто собирает эти современные и главное, востребованные на рынке плоскопанельные LED - телевизоры. Работать здесь очень интересно.

До сегодняшнего дня специалисты предприятия собрали уже 3 тысячи телевизоров с экранами диагональю  32 и 43 дюйма. До конца текущего года они намерены произвести свыше 8 тысяч телевизоров.

-Основная задача предприятия - производить качественную и доступную продукцию, - говорит главный инженер ООО "Biss Electronics system" Санжар Насруллаев. - Производство телевизоров на нашем заводе осуществляется на основе японской технологии, которая отличается гораздо большим количеством ламп подсветки, чем при использовании китайской или корейской технологий, благодаря этому, изображения на экране гораздо ярче, сочнее. Кроме зарекомендовавших себя на мировом рынке   деталей, уделяем большое внимание тестированию. Если на многих предприятиях телевизоры проверяются выборочно - по одному из партии в несколько сотен и даже тысяч приборов, у нас же тестированию подлежат все без исключения.

По словам специалистов предприятия, на сборку одного телевизора у них уходит порядка 6 минут, а вот на проверку - больше двух часов.

 

-За годы работы в системе торговли не раз видел разочарованных покупателей, которые, к слову, нередко годами копят деньги на приобретение той или иной техники, -    подчеркивает директор ООО "Biss Electronics system" Сардор Гайбуллаев. - Поэтому свою продукцию мы реализуем с трехлетней гарантией. Причем по условиям гарантийного талона, при обнаружении неполадок в телевизоре в течение первого года использования, мы будем менять его на новый. 

Мощность предприятия позволяет ежемесячно выпускать до 4,5 тысячи телевизоров, которые поставляются в магазины бытовой техники в Карши, Мубареке, Шахрисабзе и дилерские центры в Бухарской, Самаркандской и Хорезмской областях. Кроме того, к продукции под брендом "SSmart" проявляют повышенный интерес и предприниматели из Таджикистана и Азербайджана, уже успевшие предложить ООО "Biss Electronics system" постоянное сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Реальных и потенциальных партнеров каршинского предприятия не оставляют равнодушными и планы молодого коллектива по организации производства телевизоров с экранами диагональю 49, 50 и 55 дюймов.

-Из числа перспективных проектов, которые в ближайшее время намечается осуществить в Кашкадарье предприятиями электротехнической промышленности, стоит также выделить бизнес-инициативы по освоению производства дронов и сотовых телефонов, - отметил начальник управления по формированию и реализации проектов локализации АК "Узэлтехсаноат" Саъдулла Агзамов.

Во время открытия  нового завода участникам церемонии - партнерам предприятия и представителям широкой общественности региона, было также объявлено об освоении ООО "Biss Electronics system" в кооперации со столичным АО "Фотон" производства современных пылесосов. Первая партия этой продукции уже представлена отечественным потребителям.

Батыр ТЕМИРОВ, Малика АБАЙДУЛИНА

* * *

На снимках: фрагменты церемонии открытия и работы нового предприятия.

Фото Собира НАРЗИЕВА и Джамшида НОРКОБИЛОВА