Экономика 08.02.2019 202

ШАХРИСАБЗ – ГОРОД ФЕСТИВАЛЕЙ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТО- И ВИДЕОКАМЕР

Пресс-тур

ШАХРИСАБЗ – ГОРОД ФЕСТИВАЛЕЙ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТО- И ВИДЕОКАМЕР

Журналисты, блогеры, представители общественности и все те, кто в рамках медиа-тура побывал на малой родине Амирп Темура, одними из первых узнали о том, как Шахрисабз будет превращаться в «Город фестивалей».

Согласно распоряжению Президента страны сегодня в этом городе с 2700-детней историей ведется масштабная работа по организации ряда крупных культурно-развлекательных мероприятий. Практически каждый месяц в Шахрисабзе под открытом небом будут проходить различные фестивали. Например, уже в марте сего года здесь стартует Fashion”фестиваль, в рамках которого свои уникальные работы продемонстрируют лучшие модельеры страны. В качестве гостей организаторы фестиваля намереваются пригласить ведущих зарубежных экспертов индустрии моды.

- Основной целью нашего фестиваля, что планируется провести на протяжении двух дней, станет демонстрация таланта узбекских модельеров, — говорит организатор фестиваля Венера Абдуразакова. — В прошлом году мы уже провели пробный запуск проекта. Модельеры из разных регионов удивили всех, особенно, бывалых столичных кутюрье. Например, дизайнер из Шахрисабза Дилором Джураева показала свою уникальную коллекцию старинных национальных платьев, которые местные невесты носили много веков назад.

Уникальный проект по организации фестиваля «Mussic Dance» предложил известный в стране диджей Ачил Тахтамухаммедов. На целых два дня Шахрисабз погрузится в атмосферу музыки и танца. В первый день инициаторы планируют удивить публику популярными музыкальными хитами, а во второй – обратиться к музыке 80-90-х годов.

Уже разослали приглашение именитым зарубежным артистам, в частности, надеемся, что гостями дебютного фестиваля станут Доктор Албан и группа «Руки вверх», — говори Ачил Тахтамухаммедов. — Если нам удастся привезти их на малую родину Амира Темура, то популярность нашего фестиваля заметно возрастет. А вот в день современной музыки на сцене нашего проекта выступят любимцы публики, а кто именно пока секрет.

Интересными обещают быть и фестивали, посвященные национальной борьбе кураш, ремесленничеству, празднованию дня рождения Амира Темура, фольклору, кино-неделе.

-В разработанном плане больше десяти уникальных мероприятий, к организации которых привлекаются самые разные специалисты, — говорит начальник Кашкадарьинского территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Отабек Олимжанов. — Наряду с организацией культурно-развлекательных мероприятий большое внимание уделяем и созданию достойных условий для приезжающих гостей. В частности, если раньше у нас было всего несколько гостиниц, то сегодня их больше 15, в прошлом году также создали 22 гостевых дома. В настоящее время полным ходом идет работа по реконструкции здания одной из старейших гостиниц — «Шахрисабз юлдузи». Все эта работа приносит свои плоды. В 2018 году малую родину Амира Темура посетили порядка 1,5 миллиона иностранных граждан и наших соотечественников, что в два раза превысило показатели позапрошлых лет. В текущем году постараемся сделать все возможное, чтобы туристов можно было ежедневно встречать в Шахрисабзе.

Во время пресс-тура, его участникам посчастливилось встретиться с некоторыми зарубежными инвесторами. Например, представитель компании ECC Global Corp” Окслей Джордан из Канады, рассказал, что их компания планирует инвестировать в Узбекистан, и в частности, в Карши и возможно в Шахрисабз, в проект «Смарт сити». Кроме того, будучи впервые в Кашкадарье, и в частности, в Зеленом городе, так еще называют Шахрисабз, он поделился своими впечатлениями от увиденного. В адрес горожан звучали исключительно восторженные отзывы.

Изучая туристский потенциал Кашкадарьинской области, участники медиа-тура познакомились и с китабским акскалом 73-летним Шахобиддином Нуритдиновым, подготавливающие документы для лицензирования своей туристической фирмы. По словам старца, который, к слову, в прошлом году получил права на вождение автомобилем, вот уже девять лет он мечтает открыть собственную турфирму «Экотуризм», чтобы познакомить  иностранных гостей с закрытым раннее селом Шут Китабского района. Здесь имеются немало перспектив для развития экотуризма.

-В нашем селе имеется немало паломнических мест, например, старинная мечеть Хазрати Султон Давуди Дамаши, что находится на высоте свыше четырех тысяч метров над уровнем моря, — говорит Шахобиддин Камолович. — В моем доме, в котором планирую организовать «домашнюю» гостиницу, есть все необходимые условия для проживания иностранных туристов. Есть лишь проблема с дорогой, которая находиться в плачевном состоянии. Ведь, как бы не было уютно в нашем доме, туристы не особо захотят наезжать на кочки, испытывая дискомфорт во время поездки. Надеюсь, что данная проблема будет устранена, благодаря чему к нам село потянутся туристы, вдохновятся и местные жители.

  Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Динары ЧИРКОВОЙ