Общество 04.07.2019 32

ШАХРИСАБЗ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В ближайшие годы малую родину Амира Темура – Шахрисабз ждут новые преображения. Только в отличие от предыдущих кардинальных перемен, теперь он постарается вернуть былую славу, частично восстановив исторический квартал, утраченный во время масштабной реконструкции города.

Согласно решению, принятому в ходе 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, Шахрисабз остается в списке Всемирного наследия с условием, что наша страна в течение двух лет разработает проект плана регенерации города.

Дискуссия на тему «Быть Шахрисабзу в списке ЮНЕСКО или нет» не угасает уже несколько лет. А возникла она после того, как в 2014 году в древнем городе началась масштабная реконструкция, изменившая облик исторического центра до неузнаваемости. Под снос тогда попало порядка 60 домов, десятки прилавок и магазинов. Это сегодня аллея, простирающаяся от дворца Ак-сарай до архитектурных комплексов «Дорус-соадат» и «Дорут-тиловат» просторная и благоустроенная, а раньше здесь практически невозможно было пройти. Немало хлопот гражданам, проживающим здесь, приносили и курсирующие по историческому центру маршрутные такси и другие автомобили. Теперь же здесь ездят исключительно электромобили.

— Раньше возле нашего дома, которому уже почти 200 лет, постоянно собирался мусор, вода, ведь канализации тогда у нас не было, — говорит 58-летний Рашид Хайдаров, проживающий на исторической площади Шахрисабза. — Из-за чего под угрозой сноса оказалось немало домов, в том числе и наш. Но, благодаря ремонтно-строительным работам в 2014 году, в нашем доме появилась канализация. И дом, который строил еще мой дедушка, не только устоял, но и обрел новую жизнь. Теперь в нем все чаще останавливаются иностранные гости, восхищаясь достопримечательностями нашего древнего города.

По словам специалистов Шахрисабзского городского хокимията, масштабная реконструкция была начата еще и из-за того, что несколько десятилетий в городе не уделялось должного внимания дренажно-ирригационной системе, в результате чего подземные воды стали угрожать безопасности и сохранению всей исторической части города, в том числе и архитектурным памятникам. Снесены ветхие, покосившиеся дома, прилавки, которые придавали городу унылый и заброшенный вид.

Исторический квартал сегодня выглядит так: вместо покосившихся, ветхих домов, лавочек, здесь просторная аллея, на которой растет почти 32 тысячи декоративных деревьев, многие из которых редкость не только для Кашкадарьи, но и в целом для страны. По окраинам аллеи расположились двухэтажные здания, выполненные в старинном стиле. На их первых этажах открыты мастерские ремесленников, магазины, функционировавшие на исторической площади в былые годы. Только теперь их рабочие места не пугают посетителей неприятными запахами отсутствия канализации, потрескавшимися стенами времен Советского Союза.  Сегодня Шахрисабз не только расцвел, но и стал одним из посещаемых городов Узбекистана.

— За прошлый год малую родину Амира Темура посетили 68 тысяч гостей, а это в разы превышает показатели прошлых лет, — говорит  начальник территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Отабек Олимжанов. — Возможно, это благодаря тому, что Шахрисабз стал более безопасным и комфортным. К примеру, своим уютом сегодня здесь радуют 13 гостиниц, большинство из которых стилизованы под быт кашкадарьинцев прошлого века. Окунуться в старый Шахрисабз помогут и свыше 20 гостевых домов, построенных из пахсы. В них соблюдены все каноны архитектуры старины.

Отныне, как признаются специалисты, в историческом центре Шахрисабза не тронут ни одно дерево, не говоря уже о сносе сооружений. Наоборот, будут предприняты меры по восстановлению исторического квартала Шахрисабза. В частности, планируется вдоль крепостной стены построить из глины дома, которые по архитектуре будут схожи с постройками, сохранившимися до сегодняшних дней в Шахрисабзе. Пока что это только на уровне идеи. Конечно же, после принятия документа Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, соответствующие специалисты разработают проект плана регенерации города. Поэтому пока что ни архитекторы, ни представители городского хокимията не могут рассказать, как изменится древний город в ближайшие годы.

Малика АБАЙДУЛИНА.