Медицина 25.02.2019 84

ШУРТАНСКИЙ ГХК ПЕРЕДАЕТ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ МИНЗДРАВУ

ШУРТАНСКИЙ ГХК ПЕРЕДАЕТ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ МИНЗДРАВУ

По решению правительства страны Кашкадарьинская областная инфекционная больница и еще целый ряд учреждений здравоохранения нашего региона, которые были построены, реконструированы, капитально отремонтированы и оснащены оборудованием за счет ООО «Шуртанский газохимический комплекс», передаются эксплуатирующим организациям Министерства здравоохранения.

Тут стоит напомнить, что в рамках мер по дальнейшему улучшению оказания специализированной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Кашкадарьинской области, утвержденных постановлением главы государства от 1 мая 2017 года, обществом с ограниченной ответственностью «Шуртанский ГХК» была осуществлена грандиозная работа. В частности, выполнено строительство одного нового, а также капитальный ремонт и реконструкция трех существовавших ранее корпусов областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии на 120 коек, проведено оснащение его современным медицинским оборудованием. Процесс обновления затронул также областной филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии имени академика Ё.Х.Туракулова на 150 коек (строительство 2 новых, капремонт и реконструкция 6 уже имевшихся корпусов, оснащение) и областную инфекционную больницу на 220 коек (строительство 3 новых корпусов и обновление одного существовавший ранее, оснащение необходимым оборудованием).

Кроме того, на средства Шуртанского ГХК построены и обновлены эндокринологические и кардиологические отделения Камашинского  и Китабского районных медицинских отделений (мощностью по 40 коек в каждом районе), а также эндокринологические отделения Гузарского и Шахрисабзского РМО и кардиологические отделения Касанского, Нишанского и Яккабагского РМО (по 20 коек в каждом районе).

В соответствии с предложениями Агентства по управлению государственными активами, Государственного налогового комитета, министерств здравоохранения, экономики и промышленности, финансов, хокимията нашей области и АО «Узбекнефтегаз» эти учреждения на основании правительственного постановления будут переданы со стороны ООО «Шуртанский ГХК» эксплуатирующим медицинским организациям минздрава на безвозмездной основе по балансовой стоимости. Процесс приема-передачи должен занять не более двух месяцев.

Наряду с этим, медицинское и иное оборудование, строительные материалы, комплектующие изделия и мебель, ввезенные дочерним предприятием «Строительно-монтажное и ремонтное управление» ООО «Шуртанский ГХК» и его субподрядными организациями в рамках выполнения работ по строительству, реконструкции и оснащению этих учреждений здравоохранения, освобождены от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление).

В постановлении также говорится о передаче со стороны ООО «Шуртанский ГХК» АО «Узбекистон темир йуллари» комплекса по разведению и выращиванию лошадей породы Карабаир на базе УП «Корабайир отчилик мажмуаси» в Яккабагском районе по оценочной стоимости за счет увеличения государственной доли в уставном капитале АО «Узбекистон темир йуллари».

Фото Собира НАРЗИЕВА