Процесс 11.09.2019 81

СИЛА ПРАВИТЕЛЯ В ЕГО ПЕРСТНЕ

В гузарской мастерской воссоздали копию перстня Амира Темура. Ее автором стал лауреат государственной премии «Мард углон» ювелир в шестом поколении Шарифжон Раупов. 

Взяться за это дело 26-летний ремесленник собирался давно. Несколько лет собирал данные, изучал фотографии. По его словам? оригинал перстня Сахибкирана сегодня хранится в одном из музеев Соединенных Штатов Америки.

Действительно, личные вещи, принадлежавшие Сахибкирану, по воле судеб оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям. Однако отечественные ученые и ремесленники не перестают искать пути их возврата на родину, пусть даже и в виде копий.

Так, реалистичную копию перстня ювелиру Шарифжону помогли сотрудники музея истории материальной культуры имени Амира Темура в Шахрисабзе, предоставив ремесленнику архивные сведения. Судя по ним, перстень Сахибкирана весил примерно 75 граммов. На украшении имеется надпись «Рости-русти», что означает «Сила в справедливости». В свое время над его оригиналом работали лучшие мастера ювелирного искусства Центральной Азии, поэтому и перед гузарским ремесленником стояла не простая задача – сделать украшение более достоверным, чтобы казалось, будто оригинал перстня великого полководца вернулся домой.

— Над этим украшением, которое свидетельствует о силе и мощи великого полководца, трудился долгих два года, — говорит Шарифжон. — И сегодня оно готово. Первыми мою работу оценили гости и участники международного фестиваля ремесленников, что в эти дни проходит в Коканде. Думаю, что в будущем он займет достойное место в музее истории материальной культуры имени Амира Темура в Шахрисабзе.

Историей ювелирного искусства Шарифжон увлекается давно, можно сказать, со школьной скамьи. В начале своего творческого пути он работал больше в авангардном направлении, однако с 2012 года занимается исключительно национальным искусством. На сегодняшний день гузарский умелец создал более 200 копий традиционных украшений. Над каждой из них он трудится месяцами, а иногда и годами, стараясь сделать их по возможности более похожей на оригинал.

          Малика АБАЙДУЛИНА