Культура 28.06.2019 45

«СИМФОНИЯ ПУСТЫНИ» ЗАВОЕВЫВАЕТ СЕРДЦА…

Яркое музыкальное шоу, прошедшее в Карши в рамках проекта «Open Air. Sahro Simfoniyasi», еще раз показало, что классика далеко не так скучна и непонятна, как кажется на первый взгляд непосвященному зрителю.

На театральной площади в центре Карши собралось несколько тысяч человек. Мелодии симфонического оркестра, отголоски которых доносились до самых дальних уголков города, словно зазывали все новых и новых слушателей.  Юноши и девушки, взрослые и дети, люди преклонного возраста – все спешили воочию увидеть и вживую услышать эту музыкальную феерию.

Свое выступление в городе Карши представители Национального симфонического оркестра начали с импровизационного номера местных артистов. Хусан Узоков и Ихтиер Жуманов в свойственной манере бахши попытались предсказать, что ждет каршинцев в ближайшие часы и почему здесь собралось такое огромное число граждан.

На импровизированной сцене звучала исключительно живая музыка, гармонично переплетая классические произведения с популярными мелодиями.

— Перед тем, как отправиться в тур по самым жарким регионам страны, существенно поработали над репертуаром, внеся в него побольше современных мелодий, — говорит художественный руководитель Национального симфонического оркестра, народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов. — Ведь, как показывает опыт, именно так можно привлечь внимание к симфонической музыке. С удовольствием оркестр сыграл и мелодии, присущие обычаям и традициям Кашкадарьи.

Шоу освещали лучи прожекторов и специального светомузыкального оборудования, что придавало этому событию какой-то магический смысл. Гости из столицы, исполняя подготовленные номера, периодически приглашали на сцену местных артистов. К примеру, такой шанс получил педагог академического вокала Каршинской специализированной школы-интерната искусств Илёс Мухаммадиев.

— Сильно переживал, боясь подвести своего наставника - Исмаила Джалилова, — говорит 28-летний каршинский специалист. — Но, взяв себя в руки, исполнил арию из итальянской оперы. Далеко не всем удается спеть с оркестром, который в свое время аккомпанировал Андреа Бочелли, Хосе Каррерасу, Анне Нетребко и другим звездам мировой величины.

В этот день до поздней ночи в Карши царила невероятная атмосфера увлеченности высокой музыкой. Так, сотрудница дошкольного образовательного учреждения №16 Наргиза Жабборова, пришедшая на концерт вместе с детьми и племянниками, долго рассказывала представителям молодого поколения, как хорошая музыка способна воодушевить человека на благие дела. Своими впечатлениями от концерта симфонического оркестра делилась и горожанка Феруза Аманкулова.

— Побросав все дела, поспешили с детьми и мамой, на театральную площадь, на которой «зажигал» симфонический оркестр, — говорит Феруза. — Поначалу сильно переживала, что моим детям не понравится классическая музыка, но, как только зазвучала первая мелодия, увидела в их глазах радость и желание танцевать. Такие мероприятия сегодня нужны как никогда, поскольку они учат нас любить музыку, а она, как известно, способна творить чудеса. К тому же этот проект помог разнообразить культурный досуг жителей нашего региона, где не так часто можно услышать мировую классику.

Стоит отметить, что симфоническое шоу уже не первый год шествует по стране. Первый проект - «Open Air. Oltin Vodiy», проходил в городах Ферганской долины - Намангане, Андижане, Фергане и Коканде, второй -«Open Air. Silk Road Symphony», побывал на исторических площадках Гулистана, Джизака, Самарканда, Навои и Бухары. Наконец-то добрались музыканты симфонического оркестра и до отдаленных регионов. С концертами в рамках проекта «Open Air. Sahro Simfoniyasi» они выступили в Республике Каракалпакстан, Хиве, Термезе, оставив после себя немало лестных отзывов. И вот теперь своей музыкой они очаровывают кашкадарьинцев.

— В рамках этого проекта  постарались заинтересовать соотечественников симфонической музыкой, а также отыскать в глубинках новые таланты, — говорит дирижер Национального симфонического оркестра Алибек Кабдурахманов. — В частности, с мастер-классами побывали в музыкальных школах и колледжах. Так, в городе Карши более трех часов провели в специализированной школе-интернате искусств, детально прослушивая молодых артистов. Лучших из них пригласили поучаствовать в концерте. И надо сказать, что ребята не подвели, выступив на отлично. Отдельно хотел бы отметить, автора проекта - компанию «SOTHISAEGIS» и главного партнера – горный курорт «Амирсой», которые помогли нам организовать все это. Ведь далеко не просто привести в регионы порядка ста человек, более 20 тонн музыкального оборудования.

Последний концерт симфонического оркестра в рамках проекта «Open Air. Sahro Simfoniyasi» прошел вчера под открытым небом Шахрисабза. Это масштабное действие завершилось там, где в свое время начинал свой путь великий полководец Амир Темур.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото Собира НАРЗИЕВА