Сельское хозяйство 26.04.2019 152

СКОЛЬКО СТОИТ ПОСТРОИТЬ ТЕПЛИЦУ?

Каждая семья – предприниматель

Выращивать ранние овощи и фрукты сегодня, как никогда, выгодно и популярно. Одни строят теплицы в промышленных масштабах, другие организовывают их в собственном подворье. Получать дополнительный заработок, не выходя из дома, пожалуй, мечта многих граждан. Поэтому все чаще соотечественники задаются вопросом: «Сколько стоит построить теплицу?»   

Сегодня в нашей области насчитывается свыше 462 тысяч 600 хозяйств, занятых разведением домашней птицы, выращиванием фруктов и овощей, пчеловодством, Под это дело отведено свыше 55 тысяч 960 гектаров земли. Однако теплиц, выращивающих ранние овощи, в регионе не так уж и много — чуть больше 3 тысяч 370.

- Сегодня осуществляется масштабная работа, нацеленная на то, чтобы число теплиц возросло вдвое, ведь для этого есть все необходимое: земельные ресурсы, финансовая поддержка в виде льготных кредитов. Остается за малым - желание граждан начать свое дело, — говорит руководитель областного штаба, заведующий секретариатом первого заместителя хокима области Нарзулло Темиров. — В целях полноценного использования приусадебных участков создан штаб, который не только помогает гражданам грамотно использовать каждую пядь земли, но и ведет мониторинг деятельности в этой сфере. Планируется, что до конца сего года число теплиц в регионе достигнет 6 900, и это не просто цифра, а количество семей, которые уже в скором будущем будут получать солидный доход от ведения тепличного хозяйства

Согласно соответствующим нормативно-правовым документам, сегодня ряд коммерческих банков выделяют гражданам льготные кредиты на организацию домашнего хозяйства. В течение последних лет этой возможностью воспользовались свыше 2 624 кашкадарьинцев, получив свыше 55 миллиардов 698 миллионов сумов.

Однако чтобы получить кредит гражданину придется немного «побегать» по инстанциям. Первым делом обратиться в сход граждан махалли, где проживает. Затем в районный штаб, представители которого детально изучат имеющиеся у гражданина земельные ресурсы. И только после их одобрения можно будет выбрать строительную организацию, которая займется возведением теплицы. Стоит отметить, что на руки заемщику деньги не дадут, их перечислят строительной организации. Важно отметить, что в каждом районе региона функционирует несколько таких организаций имеющих статус общества с ограниченной ответственностью. Однако расценки на предлагаемые услуги у всех разные. Так, за теплицу площадью 100 квадратных метров придется заплатить от пяти до восьми миллионов сумов.

-Наше предприятие построит теплицу с такими параметрами за шесть с половиной миллионов сумов, — говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью «Миршароф» Нурбек Фармонов из Нишанского района. — В эту сумму входит пленка (примерно один миллион сумов), железный каркас, рейки, работа мастеров. Однако сразу предупрежу, что это так называемый «холодный парник» без отопительной системы. А если выбрать второй тип теплицы с обогревом, то он будет стоить в два раза дороже. Отмечу, что каждый сум обосновано рассчитан, к примеру, порядка одного миллиона сумов уйдет на налоги, транспортные перевозки и прочее.

А вот опытные кашкадарьинские фермера говорят, что на строительство теплицы в 100 квадратных метров, используя свои средства, а не заемные, уйдет чуть больше трех миллионов сумов.

- Детально изучив и подсчитав необходимые затраты на строительство теплицы, решил заняться выращиванием ранних овощей, — говорит Зиёдулло Пирназаров. —  Узнав, что в рамках государственной программы «Каждая семья-предприниматель» коммерческие банки выдают льготный кредит, поспешил в один из банков. Однако тут же получил отказ, поскольку сотрудники банка отказались выдавать мне деньги на возведение теплицы, посоветовав обратиться в строительные организации. Расценки этих предприятий меня не устроили, поскольку по моим расчетам, они должны быть в два дешевле. Или нынче пленка, железные трубы, да рейки,  стали дефицитными? У меня возникает еще один вопрос, почему в банках нет пункта «по желанию», где гражданин может самостоятельно выбрать - строить самому или обратиться в соответствующие предприятия. Например, моя семья вынуждена копить деньги, конечно в этом году уже не начнем свое дело, может в следующем.       

Однако далеко не все решаются самостоятельно возводить тепличные хозяйства, решив довериться профессионалам.

- Много слышал, что если построить парник самому, обойдется гораздо дешевле, однако на сегодняшний день не обладаю такими финансовыми средствами, да и опытом, — говорит выпускник одного из колледжей Нишанского района Туйчи Каюмов. — Поэтому пару месяцев назад, заключив договор с одной из строительной организацией, взял кредит в размере 13 миллионов сумов на строительство теплицы площадью 250 квадратных метров. Месяц назад посадил огурцы, в эти дни готовлюсь к сбору первого урожая. Правда, из-за проливных дождей немного повреждена пленка, поэтому часть первого дохода придется потратить на ремонт теплицы.                

      Малика АБАЙДУЛИНА,

Фото автора