Процесс 26.12.2018 40

СЛУЖУ ТЕБЕ, УЗБЕКИСТАН!

СЛУЖУ ТЕБЕ, УЗБЕКИСТАН!

В эти дни у молодежи появилась уникальная возможность - посетить воинские части, пообщаться с военнослужащими, заглянуть внутрь боевых машин...

Все это и многое другое сегодня доступно благодаря распоряжению Президента страны, одобрившего Программу мероприятий по подготовке и проведению патриотического месячника, посвященного празднованию 27-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины.

Цикл мероприятий под девизом "Родина священна, ее защита почетный долг" в эти дни проводится и в нашей области. В частности, в строящемся тематическом парке "Ватанпарварлар" на днях прошел урок мужества, в ходе которого присутствующей молодежи рассказали о национальной армии, о почетном долге служить Родине, стоять на страже мира и спокойствия. Кроме беседы с военнослужащими, юноши и девушки прогулялись по парку, в котором установлены свыше 20 единиц боевой техники, предоставленной Министерством обороны. Детально знакомясь с каждым уникальным экспонатом, молодежь искренне восхищается историей этих боевых машин, с удовольствием фотографируясь на их фоне.

-Давно мечтал посетить этот парк, поскольку здесь столько всего интересного и уникального, - говорит десятиклассник общеобразовательной школы №2 Самандар Муродов. - Во время мероприятия, проведенного в парке, мне понравилось то, что возле каждой боевой машины, будь это танк или же вертолет стояли инструктора - действующие военнослужащие, которые рассказали нам об истории техники, технических возможностях боевой машины. В будущем мечтаю стать летчиком, поэтому было интересно узнать о вертолете Ми-24, который, по словам одного из специалистов, до недавних пор служил учебной машиной для курсантов. 

Немало парней и девушек спустились и в созданный в парке блиндаж. Он уникален тем, что в нем собрана обширная информация о наших соотечественниках отважно сражавшихся во Второй мировой войне. Во время экскурсии некоторые из молодых людей поделились своей историей дедов и прадедов - участников военных действий.

- Горжусь, что мой дедушка - один из тех героев, кто отважно защищал мир и спокойствие в нашей стране, - говорит 16-летний Мелис Турахужаев. -Сегодня на страже правопорядка стоит мой отец, трудящийся в управлении внутренних дел области. В будущем и я мечтаю примерить форму, стать истинным защитником Родины.

В рамках патриотического месячника встречи военнослужащих с молодежью проходят повсюду - в образовательных учреждениях, воинских частях, центрах культуры и досуга населения. 

- Ежедневно наши специалисты спешат к учащейся молодежи, чтобы рассказать им о профессии военнослужащих, о том, что такое патриотизм, - говорит заместитель командующего войсками Юго-западного особого военного округа по воспитательной и идеологической работе Жамолхон Аъзамов.- В целях повышении престижа службы в Вооруженных Силах страны в воинских частях проводим "Дни открытых дверей", благодаря чему каждый желающий может не только увидеть, чем занимаются офицеры и сержанты на службе, но и пообщаться с каждым из них. Также ежедневно в Каршинском центре культуры и досуга населения на бесплатной основе можно посмотреть художественные фильмы, ярко отражающие силу и волю военных на пути к миру и спокойствию.

Интересно и познавательно в регионе проходят конкурсы и спортивные соревнования среди военнослужащих и их семей. Словом, сегодня повсюду можно услышать слова "Служу Республике Узбекистан!". Причем звучат они не только из уст военнослужащих, но и молодых людей, кто только собирается присягнуть на верность Родине.

В завершении хотелось бы отметить, что с особым трепетом жители региона ждут парада военной техники, который по сложившейся уже традиции состоится в преддверии празднования Дня защитников Родины.     

М.АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА