Процесс 05.07.2019 50

СМИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Как не стать рабом новостного контента? Почему в информационном сообществе не востребованы аналитические материалы? Об этом и многом другом говорилось в городе Карши на зональном тренинге для журналистов и блогеров. 

На протяжении почти двух месяцев общенациональное движение «Юксалиш» в сотрудничестве с Посольством Великобритании в рамках проекта «Продвижение международных стандартов этики в журналистике в Узбекистане» проведет в пяти регионах страны специальные тренинги. Их основная цель обратить внимание отечественных СМИ на написание более качественных, детально проанализированных статей.

Зональный семинар, что в эти дни проходит в городе Карши, собрал  журналистов и блогеров Бухарской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. В первый день тренинга здесь обсудили вопрос, каким должен быть процент аналитических материалов в средствах массовой информации. Данная тема вызвала среди участников острую дискуссию. Одни твердили, что нужно жить в ногу с современным читателем, предоставляя ему небольшие новостные заметки, другие убеждали, что со временем новостной бум пройдет, и аналитические статьи станут как никогда популярны.

— Сегодня практически ежеминутно на телефон или другой гаджет приходят десятки сообщений, — говорит тренер семинара  доцент Узбекского государственного университета мировых языков Беруний Алимов. — В погоне за оперативностью немало журналистов теряют самое главное, индивидуальность, стиль, возможность проанализировать происходящее. Поток информации сегодня настолько внушительный, что читатель предпочитает прочесть с десяток маленьких информаций, чем одну аналитическую статью. Как результат, все мы оказываемся под влиянием клипового мышления. Цель проводимых тренингов - обратить внимание представителей средств массовой информации и блогеров на объективное и главное, детальное изучение избранной ими темы.

Программа семинара-тренинга насыщенна. Здесь и обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана, создание креативных и в то же время детально продуманных статей, блог-постов, интерактивные игры и многое другое.

  Зональный семинар-тренинг завершится завтра.

М.АБАЙДУЛИНА