Процесс 26.12.2018 39

СНАЧАЛА - В ШКОЛУ МОЛОДОЖЕНОВ, А ПОТОМ - В ЗАГС

СНАЧАЛА - В ШКОЛУ МОЛОДОЖЕНОВ, А ПОТОМ - В ЗАГС

Отныне, прежде чем вступить в законный брак юношам и девушкам города Карши предлагают пройти обучение в инновационной "школе будущих молодоженов", что на днях открылась при региональном отделении республиканского научно-практического центра "Оила".

Первыми слушателями школы, основной целью которой является подготовить молодоженов к семейной жизни, стали 20 юношей и девушек, подавших заявления в ЗАГС. 

- Важность проекта заключается в том, что, пройдя специальное обучение, будущие супруги смогут избежать немало проблем, возникающих в первые годы семейной жизни,  - говорит главный специалист областного отделения республиканского научно-практического центра "Оила" Шамиль Омаров. - А поможет им в этом специально разработанная учебная программа, в рамках которой молодые люди будут общаться с психологами, примут участие в импровизированных сценках семейных конфликтов, попробуют найти решение. Во время занятий специалисты постараются донести до молодых людей основные правила счастливой совместной жизни. А именно, рассказав им о духовно-нравственных отношениях, о том, как нужно вести хозяйство и бюджет, как правильно общаться с родственниками и, конечно же, поднимут вопросы гендерного равенства. В данном проекте задействованы не только психологи, но и медики, преподаватели вузов, представители махаллей.

Стоит отметить, что специально для этого проекта центр "Оила", являясь одним из учредителей данной школы, разработал мобильное приложение "Уроки семьи", с помощью которого юноши и девушки проверят свои знания и готовность к семейной жизни, ответив на ряд вопросов. Также для будущих молодоженов подготовлены специальные блокноты "Руководство для прочности семьи".

По словам представителей регионального отделения республиканского научно-практического центра "Оила", эта школа, обучение в которой проводится два раза в неделю на протяжении больше месяца, поможет подготовить будущих молодоженов к семейной жизни, заметно сократив количество разводов.

В будущем подобные школы планируется создать в каждом городе и районе региона.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото автора