Спорт 19.09.2019 73

СО СПОРТОМ МИР ОСОБЕННО ПРЕКРАСЕН

Вчера на несколько часов Карши превратился в город спортсменов. Повсюду проводились состязания. По одной из центральных дорог города пробежались марафонцы. Не обошлось здесь и без увлекательной эстафеты «Папа, мама, я – спортивная семья». Все эти и многие другие соревнования стали частью спартакиады, прошедшей под девизом «Мы – дети великой страны – против терроризма и экстремизма».

Посоревноваться поспешили свыше 10 тысяч жителей Кашкадарьи. Так, школьники состязались в умении быстро бегать и плавать, а также играть в настольный теннис. Студенты демонстрировали свою физическую подготовленность в национальной борьбе кураш, беге на дистанцию 5 километров, волейболе. Мужчины постарше с удовольствием играли в шахматы, шашки, состязались между собой в армрестлинге. Каждый участник спартакиады смог найти занятие по душе.

— Основная цель этого спортивного мероприятия заключалась в том, чтобы показать, насколько прекрасен мир, — говорит главный специалист областного управления физической культуры и спорта Нурбек Сайнабиев. — В спартакиаде принимали участие люди самых разных возрастов, профессий и национальностей. Одни играли в шахматы, другие гоняли мяч. Было приятно наблюдать за их состязаниями, ведь, к примеру, на футбольное поле выходили далеко не легионеры, а просто любители игры миллионов.

Особенно ярким во время спартакиады оказалось соревнование «Папа, мама, я – спортивная семья!». Мамы пытались забить мяч в импровизированные ворота, а папы – спешили с обручем до финиша. Зрелище было поистине красочным и задорным. По итогам на пьедестал почета взобралась семья Тошевых из Шахрисабзского района.

— Получил столько эмоций, впечатлений, а ведь поначалу к участию в этом спортивном состязании отнесся скептически, — говорит глава семейства Хуршид Тошев. — Но стоило лишь вступить на линию эстафеты, во мне проснулся мальчишка. Во время состязания мы постарались следовать  принципу «Сильнее, быстрее, выше». Рад, что по итогам эстафеты наша семья названа лучшей командой. Однако больше всего меня растрогали слова сына, который по окончанию состязания заявил, что отныне будет вместе со мной бегать по утрам.

Словом, на каждом из соревнований, будь-то армрестлинг или шахматы, царила какая-та особая атмосфера. Завершилась спартакиада церемонией награждением участников, что состоялась на сцене у парка культуры и отдыха имени Алишера Навои, а также красочной концертной программой.

Дана ТАГАЕВА

Фото автора