Процесс 17.07.2019 58

СПЕЦИАЛИСТЫ СТРОЯЩЕГОСЯ ЗАВОДА GTL ПРОХОДЯТ СТАЖИРОВКУ В КАТАРЕ

25 специалистов строящегося в нашем регионе завода «Uzbekistan GTL» в эти дни проходят стажировку на заводе по производству синтетического жидкого топлива «Oryx GTL» (Катар).

 

-Параллельно, при тесном содействии персонала завода в Катаре, изучаются проблемные аспекты производственного характера, которые возникли в период пуско-наладки и эксплуатации «Oryx GTL», для недопущения их при пуске завода в Узбекистане и обеспечения его стабильного и плавного ввода в эксплуатацию, - говорится в сообщении, размещенном на Telegram-канале АО «Узбекнефтегаз».

При этом отмечается, что производственное  обучение и стажировка узбекистанских специалистов на заводе в Катаре организованы в соответствии с соглашением, достигнутом в рамках реализации программы подготовки кадров для строящегося завода GTL, инициированной АО «Узбекнефтегаз». В 2019-2020 годах в общей сложности 100 отечественных специалистов смогут наглядно и детально ознакомиться с пуско-наладочными работами, эксплуатацией завода и техобслуживанием, который по своей производственной мощности и технологии аналогичен строящемуся заводу в Узбекистане.

-Специалисты Катарского завода не скрывают большую заинтересованность в строящемся заводе GTL в Узбекистане, — делится впечатлениями начальник отдела управления пуско-наладки и эксплуатации компании «Uzbekistan GTL» Носир Закиржанов. - Больше всего наши коллеги были удивлены тому, что наша делегация очень молодая, и были рады, что такие молодые специалисты, как мы, будут  участвовать в  пуске завода у себя на Родине. В моем опыте это будет второй завод, в пуске которого я буду принимать участие, первым стал Устюртский газохимический комплекс в Каракалпакстане. Это не только большая честь для меня и моих коллег, но и большая ответственность, которую мы полностью осознаем, и поэтому стараемся максимально изучить все нюансы пуска и управления завода...»

 

 

Кроме того, в рамках программы подготовки кадров специалисты строящегося предприятия в 2019-2020 годах пройдут специализированное обучение на предприятиях изготовителей технологического оборудования и лицензиаров технологий за рубежом. К примеру, компания «Honeywell UOP» уже расширила свой технологический центр в Узбекистане для обучения и подготовки специалистов для строящегося завода GTL. Там будут установлены самые современные автоматизированные системы управления производства компании Honeywell - консоли управления Experion Orion. Аналогичное оборудование сейчас размещено в технологическом центре в Ташкенте для подготовки инженеров в системе управления заводом.

(Соб.инф.)