Экономика 25.02.2019 177

СПЕЦИАЛИСТЫ UZBEKISTAN GTL ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ НА АНАЛОГИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ В КАТАРЕ

СПЕЦИАЛИСТЫ UZBEKISTAN GTL ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ НА АНАЛОГИЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ В КАТАРЕ

Около 100 специалистов строящегося в нашем регионе завода по производству синтетического жидкого топлива (GTL) в 2019-2020 годах пройдут производственную стажировку на заводе Oryx GTL в Катаре, где смогут подготовиться к пусконаладочным работам, эксплуатации и техническому обслуживанию будущего предприятия.

Сообщая об этом, представители Uzbekistan GTL подчеркивают, что индустриальный гигант в Катаре по своей производственной мощности и технологии является аналогичным строящемуся заводу в Узбекистане.

-Компания достигла соглашения с аналогичным заводом Oryx GTL в Катаре, - отмечается на сайте предприятия. - Oryx GTL – завод по производству синтетического жидкого топлива, базирующийся в промышленном городе Рас-Лаффан, Катар. Завод принадлежит нефтегазовой компании Qatar Petroleum (51 процент) и компании Sasol (49 процентов). Производительность Oryx GTL в 2007 году составляла 34 тысячи баррелей в сутки жидких нефтепродуктов.

 Для сравнения: проектная производственная мощность завода, строящегося в Кашкадарье, составляет 37 тысяч баррелей в сутки. В пересчете на более привычные для нас меры объема и веса, Uzbekistan GTL будет ежегодно перерабатывать 3,6 миллиарда кубометров очищенного метана, поступающего с Шуртанского газохимического комплекса, и производить более 1,5 миллиона тонн синтетического жидкого топлива.

 Конкретизируя детали стажировки узбекистанских специалистов в Катаре, представители завода уточняют, что они смогут участвовать при плановой остановке завода Oryx GTL для ремонтных работ, его пуске, режимной эксплуатации, а также при техническом обслуживании.

 -Вместе с тем специалисты компании в 2019-2020 годах пройдут специализированное обучение на предприятиях изготовителей технологического оборудования и лицензиаров технологий, - говорится в сообщении.

 

Согласно сведениям о ходе осуществления этого стратегически важного проекта, в настоящее время  общий прогресс реализации контракта на условиях «под ключ» превысил 71 процент. Строительные работы по сооружению завода по производству синтетического жидкого топлива выполнены на более чем 25 процентов. Сейчас осуществляется установка металлоконструкций, подземных и надземных трубопроводных сетей, строительство зданий и сооружений, продолжаются работы по монтажу прибывающего технологического оборудования.

 Детальный проект завода на стадии завершения и выполнен на 97,1 процента, размещение заказов, изготовление и доставка материалов, а также технологического оборудования на строительную площадку выполнено на более чем 87 процентов. На строительную площадку доставлены все части реакторов Фишера-Тропша – «сердца» технологического процесса GTL – газ в жидкость. Сборка и монтаж реакторов выполнены на 42 процентов. Всего на строительных работах задействовано более 5000 рабочих и специалистов, в том числе иностранных, а также мобилизовано около 500 единиц техники.

 Вчера министерство энергетики страны на своем Telegram-канале опубликовало снимки транспортировки партии крупногабаритного технологического оборудования для завода GTL, которое находится сейчас на пути из Каракалпакстана в Кашкадарью.

 

-Данные установки – весом 550 тонн, длиной 39 метров и диаметром 6,9 метров, а также весом 350 тонн и длиной 25 метров будут использоваться в цехе по производству синтетической жидкости строящегося завода, - отмечается в сообщении министерства. - Благодаря данным установкам, образуемый синтез газ (метан + кислород) в результате физико-химических реакций и технологических процессов будет преобразован в синтетическое жидкое топливо – так называемый полуфабрикат, из которого, далее пройдя еще ряд процессов, из них будут получены основные нефтепродукты, такие как дизель, керосин и нафта.

 Поступление этих установок непосредственно на строительную площадку ожидается в марте нынешнего года.

 Фото Uzbekistan GTL и Министерства энергетики Узбекистана.