Общество 26.12.2018 126

СТИМУЛ ДУМАТЬ И РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

СТИМУЛ ДУМАТЬ И РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

Конец декабря - время подводить итоги уходящего года. Многое сделано, еще больше только предстоит сделать, и особенно это касается сферы развития гражданского общества.

Накануне встречи Нового 2019 года в городе Карши впервые в истории нашей страны наградили представителей негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также инициативных граждан государственной наградой  - нагрудным знаком "За вклад в развитие гражданского общества". Напомним, этот нагрудный знак утвержден постановлением  Президента от 14  ноября текущего года. Им награждают за активное участие в осуществляемых во всех сферах общества реформах, достойный вклад в работу по формированию и развитию в стране свободного гражданского общества, защиту прав и законных интересов человека, демократических ценностей, повышение политической культуры и правового сознания населения, укрепление отношений социального партнерства среди ННО.

- Сегодня я счастлива, как никогда, поскольку вижу кардинальные перемены в нашем обществе, - говорит руководитель женского консультативного центра в городе Карши Ойдин Анорова. - Еще пару лет назад к негосударственным некоммерческим организациям у нас относились с настороженностью, с неким недоверием. Сегодня же нам доверяют немало важных задач. Рада, что стала одной из тех немногих людей, кого наградили нагрудным знаком "За вклад в развитие гражданского общества".

Во время церемонии награждения говорилось о том, что 2018 год войдет в историю независимого Узбекистана как год, в течение которого принято больше всего нормативно-правовых актов по дальнейшему совершенствованию деятельности негосударственных некоммерческих и религиозных организаций. Здесь же подчеркивалось, что в стране осуществлена широкомасштабная работа в сфере организации и поддержки деятельности ННО и других институтов гражданского общества. В том числе, внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов, регулирующих отношения в данной сфере, принято более 15 новых нормативно-правовых актов. Сегодня в регионе в разных сферах осуществляют деятельность свыше 700 негосударственных некоммерческих организаций.

Вместе с тем, с текущего года сотрудникам ННО пенсионного возраста пенсия выплачивается в полном объеме, если их деятельность в данной организации является единственным местом работы. В регионе начата работа по созданию "Дома негосударственных некоммерческих организаций". 

Также в рамках церемонии награждения состоялось торжественное вручение сертификатов о выделении государственных грантов Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества.

- В рамках проекта "Культурное наследие - высшая ценность", на реализацию которого мы  получили грант на сумму 30 миллионов сумов, займемся возрождением и сохранением культурного наследия региона, - говорит председатель областного отделения Международного благотворительного общественного фонда имени Амира Темура Очил Буриев. - В течение следующего года планируем провести большую духовно-просветительскую работу с соотечественниками и, особенно, с молодежью, чтобы изменить отношение граждан к культурному наследию страны. Будем активно участвовать в восстановлении, реставрации и сохранении уникальных памятников архитектуры. Словом, продолжим масштабную работу по сохранению культурного наследия страны, чтобы бесценные шедевры архитектуры радовали еще не одно поколение узбекистанцев и гостей нашей страны.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА