Экономика 28.11.2018 288

СУПЕРСОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАВОДА GTL

СУПЕРСОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАВОДА GTL

Для строящегося в Кашкадарье завода по производству синтетического жидкого топлива в различных частях света изготавливается около 11 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. В этом процессе задействовано 129 производственных предприятий и компаний из 24 стран мира.

Такие данные предоставили редакции специалисты «Uzbekistan GTL», которые также сообщили о доставке в этом месяце на строительную площадку первой партии оборудования, произведенного компанией «Kirchner Italia S.p.a.» (Италия) для установок доработки продукта и синтетического газа будущего завода.

-Компания «Kirchner Italia», которая  является одним из крупнейших мировых производителей высокотехнологичного оборудования для предприятий нефте- и газохимической отрасли, известна тем, что в свое время изготавливала оборудование для самого крупного завода GTL в мире – Pearl GTL в Катаре, - отметили специалисты строящегося предприятия. – Для «Uzbekistan GTL» этой итальянской компанией произведено семь комплектов технологического оборудования. 

Месяцем ранее представители возводимого в нашем регионе завода по производству синтетического жидкого топлива проинформировали общественность о доставке на строительную площадку очередной партии оборудования для установки по производству водорода, изготовленной английской компанией «Amec Foster Wheeler» в Италии.

- Водород, который будет производиться при помощи этой установки, в будущем предполагается использовать для выработки синтез-газа по лицензионной технологии компании «Haldor Topsoe», - уточнили специалисты завода.

Тут стоит напомнить, что реализация инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса» осуществляется в соответствии с постановлением главы государства от    29 декабря 2016 года. Его осуществление позволит расширить мощности по глубокой переработке природного газа, сократить импорт углеводородного сырья, покрыть внутренний спрос в качественном и экологически чистом топливе, а также обеспечить рынок стратегической продукцией, производимого из собственного сырья. Сырьевой базой для проектируемого завода по производству синтетического жидкого топлива является очищенный газ - метан Шуртанского ГХК, его объем в год составит 3,6 миллиарда кубометров.

-Наше предприятие планирует стать одним из наиболее передовых заводов в мире по производству высококачественного топлива, способствующего наименьшему воздействию на атмосферный воздух, обеспечивая экологически чистое будущее в сфере транспортных перевозок, а также способствуя росту и развитию экономики, - говорится на сайте завода GTL.

В процессе строительства завода, которое продолжается активными темпами, в настоящее время участвуют более 5 тысяч человек, мобилизовано около 500 единиц строительной, специальной и тяжелой крупногабаритной техники. Генеральным подрядчиком проекта является консорциум компаний «Hyundai Engineering Co. Ltd.», «Hyundai Engineering and Construction Co. Ltd.» и «Enter Engineering Pte. Ltd.». Консультантом по управлению проектом выступает компания «Technip FMC».

Одновременно уделяется особое внимание подготовке и повышению квалификации специалистов будущего завода, укреплению связей с аналогичными предприятиями в других странах. Так, например, делегация специалистов «Uzbekistan GTL» в рамках взаимодействия с заинтересованными сторонами и обмена знаниями и опытом для продвижения отрасли GTL в мире посетила завод компании «Oryx GTL» в промышленном городе Рас-Лаффан (Катар). Будучи одним из первых крупных коммерческих заводов GTL в мире, «Oryx GTL» произвел на узбекских специалистов большое впечатление, благодаря знаниям персонала, опыту, безопасности и состоянию завода. Посещение также дало им возможность установить полезные деловые контакты, получить много новой информации о технологии GTL и технических решениях в этом процессе.

(Соб.инф.)

 

Фото с сайта oltinyo‘lgtl.com.