Экономика 26.04.2019 48

«ТАШАББУС-2019»: ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕМА

Малый бизнес

В ходе проведения Каршинского городского этапа смотра-конкурса на приз Президента страны свою продукцию продемонстрировали порядка 60 мастеров и предпринимателей.

Столь масштабная выставка привлекла большое число посетителей, которые с интересом разглядывали экспозиции местных производителей. К примеру, весьма востребованным среди молодежи оказался стенд общества с ограниченной ответственностью «Biss Electronics system», запустившего в конце прошлого года производство телевизоров с жидкокристаллическими экранами диагональю 32 и 43 дюймов. В ближайшее время предприятие намерено наладить выпуск телевизоров с 49, 50, 55-дюймовыми жидкокристаллическими экранами.  

- Наше предприятие относительно молодое, поскольку на отечественном рынке мы всего пять месяцев, — говорит учредитель ООО «Biss Electronics system» Шухрат Муратов. — Но, несмотря на это, уже имеем свою базу клиентов. Активно осваиваем не только производство телевизоров, но и пылесосов. В планах — производить и ряд мелкой бытовой техники, а также квадрокоптеры для сельскохозяйственных нужд.   

Приятно порадовали посетителей выставки и ремесленники, продемонстрировав уникальные образцы народно-прикладного искусства. Например, Согдиана Махмудова показала всю красоту ювелирного искусства, собрав возле своего стенда немало представительниц Кашкадарьи. Неподалеку от нее в искусно пошитых национальных нарядах разгуливали модели Шахнозы Эрназаровой. По словам девушки, она с детства любит рисовать эскизы национальных халатов прошлых лет. Кстати, этому мастерству ремесленница намерена обучить и кашкадарьинскую молодежь, открыв для них учебных центр. 

- Последние пять лет не участвовала ни в каких-либо конкурсах, погрузившись с головой в создание новой коллекции, — говорит 32-летняя предпринимательница. — Завершив недавно работу, решила попытать свое счастье в смотре-конкурсе «Ташаббус», поскольку он является одним из важных инструментов поддержки развития предпринимательства в Узбекистане. В будущем планирую открыть свою небольшую фабрику по пошиву национальных халатов, которые уже сегодня пользуются повышенным спросом, как у иностранцев, так и местного населения.

В ходе смотра-конкурса были выявлены победители в четырех основных и 11 поощрительных номинациях. Представители малого бизнеса, признанные в Карши лучшими предпринимателями года в сфере промышленности и услуг, лучшим молодым предпринимателем и лучшим ремесленником, продолжат борьбу за главный приз на следующем – областном этапе «Ташаббуса».

М.АБАЙДУЛИНА