Культура 10.09.2019 39

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫТ…

Коллектив областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухаммедова начал 87-й театральный сезон с зарубежных гастролей.

На днях театральная труппа из Кашкадарьи отправилась в Турцию, где в рамках международного фестиваля народных театров выступит с постановкой «Бобомнинг орзуси» («Мечта моего деда»), подготовленную в лучших традициях узбекского фольклора.

  — Зарубежному зрителю артисты нашего театра покажут одну из полюбившихся в Узбекистане постановок, в которой ярко отражены традиции и обычаи нашего народа, —  говорит заведующая литературной частью театра Шодия Худойназарова. — Играя на национальных инструментах, артисты расскажут и покажут, о чем мечтает пожилой человек? А мечтает он станцевать на свадьбе у внуков. И надо сказать, что ему это удается. За свою долгую и счастливую жизнь он станцует не только на свадьбе детей, внуков, но и правнуков.

  Хочется отметить, что новый театральный сезон областной театр начал не только с гастролей. В стенах областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухаммедова в эти дни показывают спектакль «Хушвакт». Посмотреть его в день открытия 87-го театрального сезона пришли сотни жители из разных районов области – старейшины, студенты, учащиеся школ, сотрудники государственных учреждений.

  — В стенах нашего театра ценители Мельпомены смогут посмотреть порядка 20 спектаклей, в их числе и премьеры этого года - «Хушвакт», «Аршин мал алан», «Нодирабегим», «Джамиля», — говорит главный режиссер театра Исок Тураев. — Кроме того, в эти дни работаем над созданием новой постановки по пьесе Абдуллы Кадыри «Несчастный жених». Так, что не за горами и ее премьера.

 

Новой постановкой «Обладатель высокой мысли – Захириддин Мухаммад Бабур» театральный сезон открыл и областной кукольный театр. Спектакль рассказывает о жизни истинного сына узбекского народа. Своим острым мечом и искусным пером Бабур навсегда вписал золотыми буквами свое имя в мировую историю. Ведь кроме государственной деятельности, он занимался творчеством – писал прекрасные стихотворения, интересовался наукой, искусством, музыкой. Над этой творческой постановкой коллектив театра трудился не один год. По словам режиссера театра Гайрата Хамраева, долгие годы они изучали историю жизни Бабура, консультировались с историками из Каршинского государственного университета. Ведь им было важно рассказать о жизни государственного деятеля и поэта в достоверной и доступной для детской аудитории форме.  

  Осень началась, а вместе с ней открылись и новые театральные сезоны, благодаря чему афиши вновь пестрят названиями популярных спектаклей.

Дана ТАГАЕВА