Медицина 19.12.2018 124

УНИКАЛЬНЫЕ В СВОЕМ РОДЕ…

УНИКАЛЬНЫЕ В СВОЕМ РОДЕ…

В Кашкадарье открылись два уникальных медицинских комплекса - филиалы республиканских специализированных научно-практических  медицинских центров кардиологии и эндокринологии.  

До недавних пор каршинская махалля Отчопар мало, чем отличалась от  других кварталов областного центра. Сегодня же она - в центре внимания, и во многом благодаря тому, что на ее территории построены и сданы в эксплуатацию два крупных медицинских центра. С масштабами проведенной здесь созидательной  работы во время своей поездки по нашей области ознакомился и Президент страны.

-После визита Президента в Кашкадарью в феврале 2017 года, в регионе начались огромные перемены во всех сферах, в том числе и в нашей, - говорит начальник областного управления здравоохранения Дониёр Турсунов. - В частности, по инициативе главы государства кардинально поменялся облик и уровень оснащенности областной больницы инфекционных заболеваний. Проведена реконструкция старых помещений и строительство новых корпусов. Благодаря этому, здесь созданы все необходимые условия для лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Большим достижением в области здравоохранения нужно считать и реализацию проектов по созданию в Карши областных филиалов ведущих медицинских центров страны - кардиологии и эндокринологии. Строительство велось на протяжении двух лет. Из-за рубежа завезен и установлен не один десяток единиц современного медицинского оборудования. И вот, наконец, уникальный комплекс распахнул свои двери для посетителей.

-Эти медицинские комплексы для кашкадарьинцев многое значат, ведь ежегодно сотни граждан едут за специализированной медицинской помощью в столицу, тратя немало времени и денег, - говорит Д. Турсунов. - К примеру, только заболеваниями эндокринной системы сегодня страдают более 37 тысяч кашкадарьинцев. Пока велась стройка, местные специалисты осваивали новые методы лечения в головных учреждениях страны и   аналогичных зарубежных медцентрах.

Открытие в регионе таких важных комплексов позволит решить ряд вопросов в сфере медицинского обслуживания граждан. И главное, отечественные специалисты смогут самостоятельно делать хирургические операции в области эндокринологии и кардиологии, проводить тщательное обследование пациентов, используя при этом современные технологии. Например, в филиале РСНПМЦ эндокринологии, рассчитанном на 150 коек, планируется ежегодно проводить 700-800 операций. Кроме того, в Шахрисабзском, Гузарском, Камашинском и Китабском районах открыты отделения филиала. Большими возможностями и районными отделениями отныне обладают и специалисты филиала республиканского специализированного научно-практического центра кардиологии.

- Готовы проводить ряд сложных кардиохирургических операций, - говорит директор Кашкадарьинского областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии Хуршид Фазилов. - Например, благодаря ангиографической установке будем проводить стентирование и баллонную ангиопластику сосудов. Имеются у нас и аппараты искусственного кровообращения для проведения сложных кардиохирургических операций на открытом сердце. В целях повышения квалификации и обогащения профессионального опыта местных специалистов периодически будем приглашать специалистов, ведущих кардиохирургов из зарубежных стран.

О возможностях проведения хирургических вмешательств в области эндокринологии говорит и главный врач областного филиала республиканского научно-практического центра эндокринологии Туракул Холиков.

-Мы стоим на пороге новой эпохи в медицине, - говорит он. - Сегодня в мире проводятся десятки сложнейших операций в области эндокринологии. К счастью, некоторые из них теперь будут осуществляться и в Кашкадарье. В нашем медучреждении установлено самое новейшее медицинское оборудование. Чего только стоит лаборатория центра, способная за считанные минуты провести свыше 380 видов анализов. А сколько новых возможностей обрели профильные отделения: гемодиализа, отделения функциональной диагностики, общей эндокринологии, нефрологии и другие.

Кроме этих отделений в филиале открыты два отделения хирургии - чистой и гнойной. В отделении так называемой "чистой" хирургии будут лечиться пациенты с заболеваниями щитовидной железы. Во втором отделении - пациенты с осложнениями.

Стоит отметить, что новые здания для филиалов республиканских центров кардиологии и эндокринологии построены по соседству. Благодаря чему, по словам руководителей центров, они смогут не только тесно сотрудничать, но и при необходимости совместно использовать современное высокотехнологичное оборудование, установленное в этих учреждениях.

- Например, ангиографом филиала РСНПМЦ кардиологии будем пользоваться и мы, - говорит заведующий отделением диабетологии Жамшид Ярмамедов. - При помощи этого оборудования мы сможем спасать пациентов с синдромом диабетической стопы от ампутации нижних конечностей.

- О сахарном диабете слышал много, только вот никогда не думал, что этот диагноз увижу и в своей медицинской карте, - говорит 29-летний Мирзо али Бобокулов из Чиракчинского района. - Вот уже год наблюдаюсь у врачей. За это время неоднократно ездил в Ташкент. Очень обрадовался, когда узнал, что в Карши теперь есть филиал, который, кстати, по оснащению ни чем не хуже столичного, а может даже и лучше. Уже успел пообщаться с местными специалистами, которые сразу же предложили пройти диагностику на новейшем оборудовании.

 Стоит отметить, что до недавних пор кардиология и эндокринология в Кашкадарьинской области развивались исключительно, как терапевтические направления. По словам специалистов, благодаря филиалам, и их районным отделениям, в регионе заметно повысится уровень медицинского обслуживания и культуры.

М.АБАЙДУЛИНА