Сельское хозяйство 21.11.2018 87

УПОТРЕБЛЯЯ МЕД, УКРЕПЛЯЕШЬ ЗДОРОВЬЕ

УПОТРЕБЛЯЯ МЕД, УКРЕПЛЯЕШЬ ЗДОРОВЬЕ

А, занимаясь пчеловодством, можно принести большую пользу и семье, и обществу

В центре города Карши развернута ярмарка-выставка меда Ассоциации пчеловодов нашей области.

Пчеловоды региона предлагают самые востребованные сорта натурального меда - горный, янтарный и хлопковый. Кроме того, горожане и гости региона могут приобрести здесь и другую продукцию пчеловодов – маточное молоко, прополис, воск и многое другое.

- Для разведения пчел в регионе имеются большие возможности, — говорит председатель Ассоциации пчеловодов области Равшан Бойматов. — Ведь не каждый регион обладает одновременно и такими просторными полями, и высокими горными хребтами, и степью, простирающейся на сотни километров. Поэтому данный потенциал необходимо использовать по максимуму, создавая на местах все новые и новые пчеловодческие хозяйства, Сегодня в рядах пчеловодов Кашкадарьи насчитывается больше 1200 человек, из которых 30 процентов – представители молодого поколения пчеловодов. Ежегодно они собирают свыше двух тысяч тонн меда, который,  помимо местного рынка, поставляется также в Самаркандскую, Бухарскую и Ферганскую области.

О прибыльности пчеловодства знает каждый, но не всякий возьмется за это трудоемкое дело, поскольку оно требует немалого внимания, колоссального терпения и трепетного отношения к неутомимым труженикам. Ну, а решивших все-таки заняться этим делом, ждет заслуженная награда – ценный, экологически чистый продукт – мед. С этим согласен и инженер-механик Кобил Кудратов из города Карши. Вот уже больше 27 лет каршинец погружен в пчеловодство. Сегодня в его хозяйстве чуть более 90 пчелиных семей. По словам Кобила, заниматься пчеловодством исключительно ради финансового обогащения невозможно, поскольку пасека требует много внимания, терпения и главное, любви к этим маленьким труженикам.

Стоит отметить, что, благодаря постановлению Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике», в регионе изо дня в день растет число пчеловодческих хозяйств, которые ведут переговоры о поставке продукции не только с отечественными, но и зарубежными партнерами.

— Если нам удастся наладить экспорт продукции, то в регионе значительно увеличится количество меда, — продолжает Равшан Бойматов. — Поскольку немалая часть функционирующих в регионе хозяйств сегодня работают не на полную мощность. Возьмем, к примеру, село Пахтаобод Нишанского района, где сегодня чуть ли не в каждом доме есть своя пасека. Однако из 550 пчеловодов, всего лишь несколько человек эффективно используют ресурсы, переквалифицировав домашнее увлечение в полноценный семейный бизнес.

Этим благодатным делом увлечены и жители Шахрисабзского района, некоторые из них представили свою продукцию на проходящей в Карши ярмарке-выставке. К примеру, 39-летний Киёмиддин Арсланов из села Муминобод Шахрисабзского района всего за несколько дней реализовал в областном центре более 100 килограммов меда.

— Пчеловодством занимаюсь уже более 22 лет, — говорит Киёмиддин. — За это время успел узнать об основных правилах ведения бизнеса. Сегодня в моем хозяйстве трудятся свыше 200 пчелиных семей, ежегодно одаривающие нас более чем 3 тоннами меда. В это дело погружена и вся моя семья, особенно сыновья, которые с удовольствием  выезжают со мной в горную местность. Например, весной путешествуем по горам, благодаря чему получаем янтарный мед. После поездок в Чиракчинский район собираем горный мед. А в осенние дни колесим по хлопковым полям Миришкорского района. 

А вот житель каршинской махалли Хонтепа Фазлиддин Махмудов путешествует со своей пасекой вдоль автомобильной трассы Карши-Самарканд, собирая янтарный и хлопковый сорта меда.

— Пчеловодству меня обучили отец и дядя, — говорит Фазлиддин. — Именно они научили меня любить пчел, заботиться о них. Сегодня моя пасека насчитывает свыше 500 семей, которые ежегодно радуют нас отменным медом. В текущем году объем собранного меда составил свыше 20 тонн (в предыдущие годы собирал более 40 тонн).

 В эти холодные дни ярмарка меда особенно актуальна, ведь целебные свойства меда известны с давних времен. Например, великие мыслители и философы - Гиппократ, Аристотель, Абу Али ибн Сино считали мед «диетой долголетия». А в древнем Египте этот целебный продукт называли «эликсиром молодости».

— Многие граждане, знакомясь с нашей продукцией, спрашивают тот или иной сорт меда, который по их личному опыту оказывает благотворное влияние на организм, — говорит Асрор Бокиев из города Шахрисабз. — Большим спросом пользуется также прополис, маточное молочко и даже воск. Все это у нас, безусловно, имеется.

Рассказывая об этом пасечнике, хочется отметить, что шахрисабзский пчеловод из тех, кто продолжает славную традицию семьи. Правда, в отличии от пасеки родителей, у которых было всего несколько пчелиных семей, его «трудовой коллектив» гораздо больше – на Асрора работают свыше 100 пчелиных семей.

 — Родители многому меня научили, — продолжает Асрор. —  Главное, что я понял принцип пчеловодства: занимаясь этим делом нужно трудиться, не покладая рук, беречь пчел, особенно в холодные, зимние дни. И лишь тогда награда в виде меда не заставит себя долго ждать. К примеру, в текущем году собрал более двух тонн меда, реализовав который мы намерены воплотить в реальность мечту супруги – открыть свой кондитерский дом, где при выпечке изделий обязательно будет использоваться мед. 

Стоит отметить, что ярмарка меда продлится до 30 ноября сего года. После завершения выставки в Карши пасечники отправятся на аналогичную ярмарку в столицу.

М.АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА.