Общество 29.08.2019 51

УСПЕШНЫ И ТАЛАНТЛИВЫ

Какова роль женщин в обществе? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно оглянуться вокруг. Сегодня современницы являются не только хранительницами домашнего очага, но и уверенно руководят предприятиями. Увлеченных бизнесом дам с каждым годом становится все больше. Свидетельством тому может послужить все возрастающее число конкурсанток традиционного конкурса среди женщин-предпринимательниц «Анор», областной этап которого на днях прошел в городе Карши.

Представительницы от каждого района представили презентации деятельности своих предприятий и фирм, продемонстрировали продукты своего труда. При этом в конкурсантах оценивались не только деловые качества, но и политическая грамотность, моральное отношение к обществу, семейные заслуги. Да, современная женщина умеет совмещать общественные и рабочие нагрузки с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей.

Возьмем, к примеру, руководительницу общества с ограниченной ответственностью «Турсунов Муҳаммадали Тўлқинович» Сожиду Умарову из Камашинского района. Несколько лет назад она была обычной домохозяйкой. Сегодня же она - успешная бизнес-леди, в подчинении которой порядка 40 мастериц швейного дела. Но, несмотря на занятость,  она, как и в былые годы, хлопочет по дому, занимается воспитанием детей.

— Шитьем занималась и раньше,— говорит Сожида Умарова. — Только поначалу это было просто увлечение, сегодня же это занятие приносящее стабильный доход. Недавно взяв в одном из коммерческих банков кредит в размере 94 миллиона суммов, привезла из Китая новые швейные машинки, благодаря которым теперь мы можем шить одежду быстрее и качественнее. Планов на будущее много. От себя хочу пожелать всем женщинам, девушкам, не бояться менять свою жизнь, смело вливаться в ряды предпринимателей.

Женское предпринимательство – это перспективный рынок для финансового сектора экономики страны. Как показывает практика, банкам выгодно сотрудничать с женщинами-предпринимателями, поскольку они реже допускают дефолт по своим кредитам, отличаются аккуратностью в выплатах, склонны к формированию сбережений. В свою очередь, банковские структуры идут на все условия для оказания помощи в создании собственного дела.

— Обеспечение занятости женщин, вовлечение их в предпринимательскую деятельность, поддержка женского бизнеса – вот основные составляющие деятельности нашей ассоциации, — говорит руководитель областного отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбикор аёл» Ойниссо Очилова. — Представительницы прекрасной половины человечества обладают достаточными знаниями и необходимыми навыками в ведении бизнеса. В данной сфере действуют эффективные механизмы по всесторонней поддержке женского малого бизнеса и частного предпринимательства. Реализуются разные бизнес-программы и проекты, направленные на повышение активности женщин в обществе, разработку востребованной продукции и услуг, повышение их статуса и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. 

Во время конкурса участницы, представляя собственную продукцию и услуги, рассказали об успехах своей деятельности и поделились секретами бизнеса. Вниманию жюри были представлены услуги салонов красоты, швейных мастерских, точек общепита и торговли, фермерских хозяйств, производства промышленных и продовольственных товаров, пользующихся большим спросом.

По итогам конкурса жюри определили лучших предпринимательниц Кашкадарьи. Среди них - Сожида Умарова из Камашинского района, Асаль Рахимова из Миришкорского района, Юлдуз Мамадиерова из Шахрисабзского района. Именно им выпала честь выступить в финале конкурса, который традиционно состоится в Ташкенте.

Дана ТАГАЕВА

Фото Ш.БОЗОРОВА