Процесс 12.04.2019 93

УВИДЕТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

Сегодня — Международный день космонавтики

Сегодня человечество впервые увидит изображение черной дыры.  Это сенсационное сообщение не обошлось без наших ученых, которые наряду с учеными других страны внесли свой вклад в получении первого в истории снимка сверхмассивной черной дыры.

Заявление Европейского космического агентства о первом фото, сделанного в рамках проекта международного научного сотрудничества «Event Horizon Telescope» (ЕНТ), в котором активно участвовали наши ученые, стало фактическим доказательством существования сверхмассивных черных дыр.

Для получения данных специалисты из ряда стран использовали несколько радиотелескопов на разных континентах, объединив их в одну систему. Само наблюдение за астрономическим объектом, расположенном на расстоянии в 54 миллиона световых лет от Млечного Пути в центре галактики Messier 87, велось неделю в апреле 2017 года. Каждый день поступали сотни терабайт данных, на расшифровку которых потребовалось два года. По предварительным расчетам, масса черной дыры составляет около 6,5 миллиарда масс Солнца при диаметре в сорок миллиардов километров.

Как сообщает президентский стипендиат доктор физико-математических наук Ахмаджон Абдужаббаров, в 2015 году сотрудники отечественного астрономического института имени Улугбека вместе с участником проекта ЕНТ профессором Лучано Рецолла разработали новый формализм для описания силуэтов черных дыр. Новый формализм является координатно-независимым и позволяет определять параметры силуэтов и черных дыр в зависимости от качества изображений, (последнее на тот момент еще не было получено). Результаты совместных научных исследований опубликованы в престижных международных реферируемых журналах, таких как «Monthly Notices of Royal Astronomical Society», «Physical Review D», «European Physical Journal C» и других. Надеемся, что проводимые теоретические и наблюдательные работы в Астрономическом институте и впредь будет вносить существенный вклад в развитие астрофизики черных дыр и понимании природы этих «таинственных» объектов в космосе.  

Конечно же, сегодня отечественные космонавты не бороздят просторы Вселенной, однако лучшие умы астрономии нашей страны вносят свой вклад в изучение космоса. К примеру, о научных работах ученых  профессора Бобомурата Ахмедова, докторов Ахмаджона Абдужаббарова и Фарруха Атамуротова сегодня знают многие ученые мира.

соб. инф