Процесс 24.07.2019 77

В 70 ПРОЦЕНТАХ СЕЛ РЕГИОНА ИМЕЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДАЧЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В нашем регионе в час потребляется 800 тысяч киловатт электроэнергии, и Кашкадарья находится в тройке областей, лидирующих по данному показателю.  Об этом и многом другом представители руководства акционерного общества «Кашкадарё худудий электр тармоклари» ответили во время пресс-конференции, организованной на днях в городе Карши.

На сегодняшний день в области насчитывается свыше 660 тысяч потребителей электроэнергии - это не только физические, но и юридические лица. Большая часть расходуемой электроэнергии, а это 420 тысяч киловатт ежечасно поставляется в управление эксплуатации Каршинского магистрального канала, благодаря чему насосные станции, что сооружены на территории Туркменистана и Узбекистана, отчищают, поднимают и доставляют воду на сельхозугодия региона. Еще порядка 280 тысяч киловатт ежечасно потребляют крупные промышленные предприятия региона, без которых заметно пошатнулось бы социально-экономическое развитие области и страны в целом.

Получается, на долю граждан приходится порядка 100 тысяч киловатт в час. При рациональном и экономном использовании электроэнергии, этого могло бы хватить на всех. Однако не все потребители пользуются энергоресурсами экономно и рационально, и поэтому возникает дефицит. Это значит, что, если в одном доме, допустим, работаем 2-3 кондиционера, то где-то несколько семей сидят вообще без света.

Однако большой проблемой, как выяснилось во время пресс-конференции, является не столько количество потребляющих электроэнергию, сколько то, что 60 процентов электросетей в регионе давно устарели. Из-за этого в нашей области нередко случаются сбои в подаче электроэнергии. Многие трансформаторы, которые не ремонтировались десятилетиями, не выдерживают. В 70 процентах кашкадарьинских сел имеются проблемы, связанные со стабильной подачей электроэнергии.

- Проблем в нашей сфере немало, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы свет горел в каждом доме, — говорит начальник производственно-технического отдела акционерного общества «Кашкадарё худудий электр тармоклари» Шоназар Худоёров. — В регионе функционирует более 8 880 трансформаторов, 65 процентов из которых требуют ремонта или замены. Работа в данном направлении уже начата. За последние месяцы реконструирован и модернизирован 151 трансформатор, приведены в порядок 1 565 километров электросети и 521 трансформаторная будка. Яркий тому пример – каршинская махалля «Арал», где на днях установили новый трансформатор. Теперь свет горит не только в домах свыше 2330 жителей, но и на улицах махалли. Конечно же, проблемы, которые копились годами, решить за один год невозможно. Ремонт и замена электросетей, трансформаторов будет вестись поэтапно, из одной махалли в другую.

Представители сферы признались во время пресс-конференции, что ранее специалисты подключали к одному трансформатору больше потребителей, чем положено. И здесь же, по их словам, учитывался человеческий фактор. Как признаются специалисты акционерного общества, трудно было объяснить и отказать, к примеру, 51-ому жителю махалли, ссылаясь на что трансформатор, рассчитан на 50 потребителей. Как результат, перегруженность ряда трансформаторов.

 Рассказали во время мероприятия представители электросети, о возможностях и проделанной работе пяти подстанций региона, работающих в Нишанском, Мубарекском, Гузарском, Касанском районах и в городе Карши. Узнали участники и о создаваемых в районах современных офисов акционерного общества. К примеру, на днях один из таких откроет свои двери в Чиракчинском районе. Отныне жители этого района не будут стоять в длинных очередях в душных и устаревших помещениях.

Поднимали участники мероприятия и вопросы, связанные со смарт-счетчиками. Жители города Карши тратят уйму времени для загрузки денег на карты предоплаты. А сельским жителям приходится ездить в райцентр, тратя деньги и время на оплату электроэнергии, и периодически слышать, что загрузочный аппарат не работает. На это генеральный директор акционерного общества «Кашкадарё худудий электр тармоклари» Анвар Музапов ответил, что такие проблемы действительно существуют. Но в скором времени они исчезнут, поскольку регион поэтапно перейдет на новую систему учета электроэнергии. Каршинцев, в домах которых установлено свыше 60 тысяч 500 счетчиков, начнут обеспечивать новыми корейскими приборами учета электроэнергии АСКУЭ уже с 15 августа сего года.

Одной из особенностей автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), что активно практикуется в разных городах страны, является автоматическое информирование о платежах потребителя путем SMS - сообщений. Для этого потребителям электроэнергии необходимо подключить свой номер мобильного телефона к программе «Электроучет», который, в свою очередь, позволит совершать платежи в режиме онлайн, не выходя из дома.

— Установка новых электронных приборов учета позволит обеспечить точность, достоверность и полноту учета электроэнергии, а также снизить потери и обеспечить финансовую дисциплину потребителей, — пояснил во время пресс-конференции Анвар Музапов. — Покупка и установка счетчиков для физических лиц будет осуществляться полностью за счет АО «Узбекэнерго», для юридических лиц – платной будет только установка приборов учета электроэнергии. Очень важно, чтобы граждане уже сегодня поняли, что счетчики нового образца чувствительны к любым изменениям. Многие потребители не вынимают из розеток зарядные устройства или другие электроприборы, не подозревая, что расходуется энергия, и за нее нужно будет платить.

По окончании мероприятия представители акционерного общества рассказали о том, что в их рядах теперь будут работать и журналисты, выполняющие функции сотрудников пресс-службы, благодаря чему система электроэнергии станет ближе к средствам массовой информации, а значит и к народу.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Муродуллы КОМИЛОВА