Образование 27.09.2019 68

В ЧИРАКЧИ, КАСБИ И МУБАРЕКЕ ПОЯВЯТСЯ МОБИЛЬНЫЕ ДЕТСАДЫ

Три махалли в Чиракчинском и по одной – в Касбинском и Мубарекском районах станут в нашей области местами реализации пилотного проекта по созданию мобильных дошкольных образовательных групп, инициированного Министерством дошкольного образования.

Согласно постановлению правительства страны от 18 сентября нынешнего года, в рамках данного проекта в целом по республике будет организована деятельность 132 мобильных дошкольных образовательных групп, которые разместятся на территории 44 махаллей 16-ти районов Республики Каракалпакстан и всех областей страны.

Стоит отметить, что мобильные группы создаются на базе переоборудованных автобусов «ISUZU НC 40», внутреннее содержание салона которых должно соответствовать комфортному пребыванию в нем детей и соответствовать государственным требованиям к развитию детей раннего и дошкольного возраста. Кроме того, для организации образовательно-воспитательного процесса в таких группах выделяются земельные участки (площадки), используемые для создания предметно-развивающей среды и организации игровой деятельности.

Мобильные группы оснащаются учебно-методическими и дидактическими материалами, художественной литературой, развивающими играми и игрушками. В них принимаются дети в возрасте от 3 до 7 лет, не посещающие дошкольные образовательные учреждения.

Каждая мобильная группа закрепляется за определенным государственным дошкольным образовательным учреждением, ее работники – воспитатель, помощник воспитателя и водитель, зачисляются в штат этого ДОУ и подотчетны его руководителю.

-В соответствии с правительственным постановлением мобильные дошкольные образовательные группы будут организованы в махаллинских сходах граждан «Комилон» Касбинского, «Амир Темур» Мубарекского, а также «Наймансарой», «Хужаобод» и «Шуркудук» Чиракчинского районов, - говорит заместитель начальника областного управления дошкольного образования Феруз Жабборов. – В настоящее время районными хокимиятами уже выделены земельные участки для площадок образовательной и игровой деятельности этих мобильных групп. В Касбинском и Мубарекском районах уже начато их строительство.

Согласно требованиям положения, утвержденного постановлением правительства, предоставление дошкольных образовательных услуг в мобильных группах будет осуществляться на бесплатной основе. Их деятельность планируется организовать в две смены, 6 дней в неделю. Группы будут комплектоваться как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу. Количество детей в одной группе не должно превышать 16 человек.

По результатам внедрения пилотного проекта в срок до 1 сентября 2020 года намечено провести анализ и внести в Кабинет Министров страны предложения о целесообразности его дальнейшей реализации.

Следует напомнить, что в июле нынешнего года Министерство дошкольного образования подписало с АО «Узавтосаноат» меморандум о сотрудничестве в сфере внедрения альтернативных форм дошкольного образования. Ключевым направлением этого партнерства является разработка и внедрение в Узбекистане мобильных ДОУ, функционирующих на базе автобусов «ISUZU HC-40», что позволит увеличить охват детей дошкольным образованием, а также повысить его доступность в удаленных сельских местностях, горных районах и населенных пунктах, где детские сады просто-напросто отсутствуют.

(Соб.инф.)