Сельское хозяйство 07.08.2019 34

В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА В КАШКАДАРЬЕ ПОЯВЯТСЯ ДВА СОВРЕМЕННЫХ АГРОЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРА

Осуществление в нашем регионе двух инвестиционных проектов по организации современных агрологистических центров общей стоимостью почти 80 миллиардов сумов намечено завершить до конца следующего года.

Такие сроки реализации инициатив двух предпринимательских субъектов – ООО «Ширин ният барака» (город Карши) и ООО «Шарофат она Кахрамон кизи» (Яккабагский район), обозначены в соответствующем плане мероприятий, утвержденном постановлением главы государства «О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности» от 29 июля нынешнего года.

В нем также отмечается, что проект ООО «Ширин ният барака» предполагает создание агрологистического центра, оказывающего услуги по сбору, транспортировке, хранению, переработке, упаковке и доставке сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынки. Его мощность составит 3 тысяч тонн, а стоимость проекта оценивается в 45,2 миллиарда сумов. Часть этой суммы – 7 миллиардов сумов, выделяет из собственных средств предприятие, которое также планирует привлечь валютный кредит в размере 4,5 миллиона долларов США. Разработка технико-экономического обоснования этого проекта, как ожидается, будет завершена уже в этом месяце, а финансирование должно начаться в сентябре нынешнего года.

Такой же агрологистический центр – только мощностью 5 тысяч тонн – наметило создать и ООО «Шарофат она Кахрамон кизи». Агрофирме для этих целей уже выделено пустующее здание, расположенного на территории бывшего хозяйства «Насаф» в Каршинском районе. Собственники предприятия намерены вложить в проект 24,2 миллиарда сумов заемных и 8,5 миллиардов сумов собственных средств.

 В целом по стране, в соответствии с вышеуказанным постановлением главы государства, планируется создать 8 крупных агрологистических комплексов общей стоимостью 367 миллионов долларов и 37 современных агрологистических центров суммарной мощностью 360 тысяч тонн.

(Соб.инф.)