Сельское хозяйство 02.08.2019 44

В ДЕХКАНАБАДЕ В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРИМЕНТА СОЗДАЮТ ФИСТАШКОВЫЕ ПЛАНТАЦИИ

До конца следующего года на территории Дехканабадского государственного лесного хозяйства будут созданы фисташковые плантации общей площадью 2,5 тысячи гектаров.

Об этом нашей редакции сообщила директор хозяйства Рано Бозорова. По ее словам, соответствующий проект включен в программу мер по комплексному развитию Дехканабадского района Кашкадарьинской области на 2019-2020 годы, утвержденную недавно постановлением правительства страны.

-Этот документ, в частности, содержит требование, принимая во внимание природно-климатические условия Дехканабадского района, обеспечить создание на его территории в качестве эксперимента образцовых фисташковых плантаций, - уточнила Р.Бозорова. – Однако стоит отметить, что в соответствии с поручением главы государства, которое было дано в ходе его визита в нашу область, мы начали реализацию данного проекта еще в конце 2018 года. К настоящему времени на территории нашего хозяйства уже разбито порядка 700 гектаров фисташковых плантаций. При их создании мы использовали саженцы, выращенные из семян фисташкового дерева, что были привезены из Бабатагского государственного лесное хозяйства Сурхандарьинской области.

В рамках программы мер по комплексному развитию Дехканабадского района проекты по созданию фисташковых плантаций также планируют реализовать 8 субъектов малого бизнеса. Ожидается, что общий объем инвестиций, вкладываемых ими в этот бизнес, до конца следующего года достигнет почти 9 миллиардов сумов. Содействие инициаторам «фисташковых» проектов окажет «Агробанк», которому правительство поручило выделять на финансирование проектов по организации образцовых фисташковых плантаций льготные кредиты сроком на 10 лет (с льготным периодом 8 лет и процентной ставкой в размере 8 процентов годовых).

(Соб.инф.)