Экономика 13.02.2019 242

В ГЛАВНОЙ РОЛИ НЕ ТОЛЬКО «ТАНДЫР-ГУШТ»

В ГЛАВНОЙ РОЛИ НЕ ТОЛЬКО «ТАНДЫР-ГУШТ»

Практически в каждом районе Кашкадарьи есть свои традиционные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. И это  далеко не только знаменитое на весь мир «тандыр-гушт» – мясо баранины, запеченное в традиционной печи-тандыре…

О том, сколько всего вкусного и интересного можно попробовать в Кашкадарье, в скором времени расскажет краткометражный фильм, что сегодня планируют снять специалисты Государственного комитета по развитию туризма. В небольшом сюжете, что рассчитан на 30-40 минут, инициаторы намереваются показать все лучшее, что есть в регионе.

- Яства нашего региона способны удивить даже самых взыскательных специалистов национальной кухни, — говорит начальник Кашкадарьинского территориального управления Государственного комитета по развитию туризма Отабек Олимжанов. — Например, мало кто знает, что в отдаленном горном селе Гилан Шахрисабзского района уже не первое столетие готовят удивительное блюдо лотингон, главным ингредиентом которого является гиланский картофель. А вот родиной изысканного умакай-джиз является село Умакай Чиракчинского района. Сегодня это блюдо, основой которого является томленое мясо, готовят повара в самых разных уголках страны. Однако так, как готовят в этом селе, мало кто может повторить. Именно поэтому планируем снять информационный фильм, что расскажет о лучших блюдах Кашкадарьи на трех языках. Думаю, посмотрев его, в Миришкор или Чиракчи поспешат не только иностранные гости, но и наши соотечественники.

Свою заинтересованность в создании этого короткометражного фильма высказали сразу несколько столичных режиссеров и актеров, которые знают вкус кашкадарьинских блюд не понаслышке и теперь помогают доработать сценарий будущей картины.

— Раскрыть все секреты о том, что можно будет увидеть в этой гастрономической зарисовке, пока не могу, — говорит режиссер и актер Бекзод Таджиев. — Поскольку в процессе съемок многое может поменяться, неизменным останется лишь любовь к кашкадарьинским блюдам. Помню, как в прошлом году один из российских ведущих телевизионной передачи «Поедем, поедим!» высказывал самые лестные слова в адрес национальной кухни, пообещав вновь вернуться в Узбекистан, и в частности, в Кашкадарью. Обладая таким богатством, мы должны не просто гордиться им, а делится своими знаниями с многомиллионной аудиторией по всему миру.

Малика АБАЙДУЛИНА