Образование 08.02.2019 103

В КАРШИ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ ТИИИМСХ, А В СЕЛЕ КОВЧИН – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ

Высшее образование

В КАРШИ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ ТИИИМСХ,

А В СЕЛЕ КОВЧИН – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ

В Кашкадарье в скором времени планируется открыть Каршинский филиал Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. При  нем, как предполагается, будет также действовать профессиональный лицей, занимающийся целевой подготовкой кадров для сельского и водного хозяйства.

Проект правительственного постановления об организации Каршинского филиала ТИИИМСХ опубликован на портале regulation.gov.uz. В соответствии с ним основной целью создания этого учебного заведения является обеспечение сельскохозяйственных кластеров, а также объектов и сооружений водного хозяйства региона высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами.

Прием и обучение студентов Каршинского филиала ТИИИМСХ и учащихся организуемого при нем профессионального лицея начнется с 2019-2020 учебного года. Квоты приема будут устанавливаться в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Государственные образовательные стандарты и планы обучения филиала и профлицея будут разрабатываться ТИИИМСХ и утверждаться на Совете базового института по согласованию с министерством высшего и среднего специального образования. Для оснащения филиала в соответствии с требованиями, предъявляемыми к высшим учебным заведениям, и укрепления его учебно-лабораторной базы новому учебному заведению намечаются передать материально-технические средства ряда профессиональных колледжей. 

Ожидается, что Каршинскому филиалу ТИИИМСХ передадут на безвозмездной основе здания и помещения Каршинского профессионального колледжа агробизнеса и предпринимательства вместе с соответствующей территорией. В то же время профессиональный лицей при филиале ТИИИМСХ разместится в зданиях и помещениях Ковчинского профессионального колледжа сельского хозяйства, переходящих на его баланс вместе с соответствующей территорией.

Учащиеся Каршинского профессионального колледжа агробизнеса и предпринимательства, Ковчинского профессионального колледжа сельского хозяйства до окончания учебы будут проходить обучение в зданиях филиала ТИИИМСХ и его профессионального лицея.

Необходимость создания в городе Карши филиала ТИИИМСХ впервые была озвучена в ходе посещения Президентом страны Кашкадарьинской области 13-14 декабря прошлого года. Тогда на видеоселекторном совещании, посвященном вопросам развития экономики региона и дальнейшему повышению уровня жизни населения, также анонсировалось открытие с 2019-2020 учебного года в городе Шахрисабзе филиалов Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами и Ташкентского химико-технологического института. 

Фото с официального сайта ТИИИМСХ