Медицина 03.01.2019 294

В КАРШИ СТРОИТСЯ НОВЫЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Инвестиционная программа

В КАРШИ СТРОИТСЯ НОВЫЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Новый областной перинатальный центр, который будет состоять из родильного комплекса на 200 коек, перинатального и скрининг центра матери и ребенка и репродуктивного центра общей проектной мощностью 100 посещений в смену, планируется достроить до конца нынешнего года.

Мощность и сроки возведения этих зданий, а также прогноз инвестиций в размере 8 миллиардов сумов, выделяемых на их сооружение, обозначены в адресной программе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и оснащению объектов медицинских учреждений в 2019 году. Она является составной частью Инвестиционной программы Республики Узбекистан на нынешний  год, утвержденной постановлением главы государства от 19 декабря 2018 года.

Поручение относительно строительства в городе Карши комплекса зданий областного перинатального центра, который сооружается в непосредственной близости от областного детского многопрофильного медицинского центра, было дано Президентом страны в ходе посещения нашей области в январе прошлого года.

В протоколе совещания  по итогам того визита главы государства в наш регион значится и ряд других медицинских учреждений Кашкадарьи, включенных в инвестпрограмму на 2019 год. В частности, в нынешнем году планируется продолжить реконструкцию Кашкадарьинского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, а также хирургического и терапевтического отделений, отделения экстренной медицинской помощи и других объектов Касбинского районного медицинского объединения (РМО). Кроме того, предполагается завершить реконструкцию ряда объектов Каршинского городского медицинского объединения и Китабского, Чиракчинского, Мубарекского РМО. Процесс кардинальной перестройки и обновления стартует в этом году и в филиалах «Гилон» и «Хисорак» Шахрисабзского, «Дуоб и Оккишлок» Дехканабадского, «Кушкул» и «Кукбулок» Камашинского РМО. Также реконструкция затронет расположенный в Китабском районе областной психоневрологический диспансер №2 проектной мощностью 100 коек и 50 посещений.

В рамках реализации государственной программы «Обод кишлок» в этом году намечается построить сельский врачебный пункт в кишлаке Чучуккудук Дехканабадского района и начать реконструкцию семейной поликлиники на территории сельского схода граждан «Сурхон» Касанского района. В сходе граждан «Майдаёбу» того же района будет капитально отремонтирована станция экстренной медицинской помощи, а в дехканабадском селе Кум (Бибикорасоч) – СВП на 50 посещений.

Всего в рамках инвестпрограммы на нынешний год на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт медицинских учреждений нашей области предусматривается выделить порядка 51 миллиарда сумов.

Батыр ТЕМИРОВ

Фото Собира НАРЗИЕВА