Экономика 06.09.2019 47

В КАШКАДАРЬЕ ДО КОНЦА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ДВЕ МИКРО-ГЭС

Акционерное общество «Узбекгидроэнерго» объявило отбор наилучших предложений на закупку гидроэнергетического оборудования для двух объектов, которые планируется построить в нашей области, - микро-гидроэлектростанции на бывшей малой ГЭС «Аксу» и микроГЭС при унитарном предприятии «Гиссаракская ГЭС».

Строительство этих двух микроГЭС осуществляется в рамках Программы мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017 — 2021 годы. Проекты по их возведению считаются пилотными и предусматривают сооружение в Шахрисабзском районе микроГЭС «Аксу» расчетной мощностью 1260 киловатт и предварительной стоимостью 760 тысяч долларов США, а также микроГЭС при УП «Гиссаракская ГЭС» мощностью 1000 киловатт и стоимостью 700 тысяч долларов. Режим работы водотока на этих объектах составляет соответственно 10 и 6 месяцев в году. Обе микро-ГЭС намечено сдать в эксплуатацию в четвертом квартале следующего года.

По итогам отбора, объявленного АО «Узбекгидроэнерго», предусматривается закупить  основное гидросиловое и электротехническое оборудование, включая гидротурбинное и гидрогенераторное, а также оборудование автоматизированной системы управления технологическими процессами микро-ГЭС.

Стоит отметить, что ранее АО «Узбекгидроэнерго» реализован пилотный проект по строительству микро-ГЭС мощностью 200 кВт на отводящем канале Зааминского водохранилища в Джизакской области, которое обеспечивает среднегодовую выработку электроэнергии в объеме 1,5 млн. кВт-час. С учетом результатов реализации этого проекта, специалистами АО «Узбекгидроэнерго» и проектного института АО «Гидропроект» были дополнительно изучены наиболее перспективные участки для строительства микро-ГЭС в первоочередном порядке. По результатам проведенных изучений подготовлено заключение о нецелесообразности реализации проектов по строительству 32 микро-ГЭС в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областях. Кроме того, было выявлено дполнительно 14 перспективных участков водотоков для строительства новых микро-ГЭС в Андижанской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях, характеризуемых более высокими напорами (6-90 метров) и расходами воды (1-8 кубометров в секунду), а также продолжительными режимами водотока в течение года.

(Соб.инф.)     

Фото УзА.