Экономика 26.03.2019 70

В КАШКАДАРЬЕ НАЧИНАЮТ ПРОДВИГАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ТУРИЗМА: ОТ АГРАРНОГО И ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДО ЭКСТРЕМАЛЬНОГО И АСТРОНОМИЧЕСКОГО

В КАШКАДАРЬЕ НАЧИНАЮТ ПРОДВИГАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ ТУРИЗМА:

ОТ АГРАРНОГО И ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДО ЭКСТРЕМАЛЬНОГО И АСТРОНОМИЧЕСКОГО

Начиная с нынешнего года, в Кашкадарье будет уделяться особое внимание развитию шести новых направлений туризма – этнографического, аграрного, экстремального, экологического, астрономического и MICE-туризма.

Об этом говорится в постановлении правительства страны «О мерах по эффективному использованию туристического потенциала Кашкадарьинской области», принятом 8 марта текущего года. Данным нормативно-правовым актом, в частности, утвержден план мер по организации новых туристических направлений в нашем регионе, определены конкретные мероприятия и механизм их реализации в определенных населенных пунктах.

-В селах Гилон и Кул Шахрисабзского района предполагается ускоренными темпами продвигать этнографический туризм, а в кишлаках  Варганза и Хазрати Башир Китабского района – аграрный, - говорит начальник областного управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развиттю туризма Отабек Олимжонов. - В свою очередь, села Татар, Зармас и Вори Яккабагского района должны стать центрами экстремального туризма, тогда как Сарчашма и Сувтушар (Шахрисабзский район) признаны наиболее подходящими для экотуризма. Территория Китабской широтной станции выбрана в качестве места развития еще одного вида туризма – астрономического, а в Шахрисабзе и расположенных рядом с ним селах ожидается расцвет MICE-туризма. Последнее направление, как известно, предусматривает проведение корпоративных встреч и праздников, презентаций и переговоров, поощрительных и мотивационных туров, конференций и форумов, выставок и фестивалей. В нашем регионе оно будет развиваться под брендом «Город фестивалей».

В процессе организации новых туристических направлений в указанных сельских населенных пунктах планируется открытие множества семейных гостевых домов и пунктов питания, специализирующихся на приготовлении национальных блюд, создание условий для проведения показов и реализации изделий национальных ремесленников, демонстрации традиционного уклада жизни местного населения. В плане также обозначены сроки и место проведения конкретных мероприятий, например, таких как фестиваль «Шахрисабз – обитель ремесленников», демонстрационные состязания по национальному виду спорта «Купкари», экофестиваль «Горы Гиссара», показы театрализованной постановки «Победная поступь», повествующей о жизни и подвигах Амира Темура.

(Соб.инф.)