Экономика 21.05.2019 76

В КАШКАДАРЬЕ ОБЪЕМ ДОБЫЧИ НЕФТИ СОКРАТИЛСЯ НА 8 ПРОЦЕНТОВ, А ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКОВОЛОКНА РУХНУЛО НА 55 ПРОЦЕНТОВ

В Кашкадарье продолжается начавшийся еще в начале года спад промышленного производства. В январе-апреле нынешнего года объем промышленной продукции, произведенной в регионе, сократился на 4,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам руководителя отдела статистики промышленности областного управления статистики Сарвара Хидирназарова, сокращение общего объема промпроизводства в Кашкадарье обусловлено резким спадом в таких сферах, как горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (индекс промпроизводства к январю-апрелю 2018 года составил 90,6 процента), обрабатывающая промышленность (98,3 процента), водоснабжение, канализация, утилизация отходов (93,7 процента). Из основных видов экономической деятельности, входящих в структуру промышленного производства, рост наблюдался лишь в сфере электроснабжения, подачи газа, пара и кондиционирования воздуха (104 процента к аналогичному периоду прошлого года).

-В течение четырех месяцев этого года промышленное производство заметно сократилось почти на всех крупных предприятиях нефтегазовой отрасли, а также на хлопкоочистительных и маслоэкстракционных заводах, комбинате нерудных материалов, винно-водочном заводе,  - отметил С.Хидирназаров.

Если брать по отдельным видам промышленной продукции, то в январе-апреле нынешнего года объем добычи нефти в регионе сократился на 8 процентов, газа – на 2,9 процента, конденсата – на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем производства алкогольных напитков уменьшился на 7,2 процента, растительного масла – на 15,7 процента, хлопкового волокна – на 55 процентов.

При этом объем производства полиэтилена в нашем регионе за тот же период увеличился на 1,8 процента, полиэтиленовых труб на 18,9 процента, пряжи – на 25,7 процента.

В целом по стране индекс промышленного производства (ИПП) в январе-апреле нынешнего года составил 107 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Из регионов страны объем производства промышленной продукции, помимо Кашкадарьи, сократился лишь в Республике Каракалпакстан (ИПП – 96,3 процента) и Сурхандарьинской области (90,5 процента).

(Соб.инф.)

Инфографика с сайтов www.stat.uz и qashstat.uz