Политика 21.02.2019 157

В КАШКАДАРЬЕ ОЩУЩАЕТСЯ ОСТРАЯ НЕХВАТКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

В КАШКАДАРЬЕ ОЩУЩАЕТСЯ ОСТРАЯ НЕХВАТКА

КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

Об этом и многом другом говорилось во время очередной сессии областного Кенгаша народных депутатов, что прошла в городе Карши.

Перед этим на протяжении трех дней столичные медики вместе с депутатами изучали реальное состояние системы здравоохранения Кашкадарьи. В частности, во время проведенных медицинских осмотров граждан было впервые выявлено немало заболеваний. Особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня в регионе отмечается рост числа заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Говорилось и о том, что 148 медицинских учреждений области нуждаются в капитальном ремонте. В аварийном состоянии находятся центры по санитарно-эпидемиологическому надзору, из-за чего они не могут соответствовать требованиям сегодняшнего дня. В ходе сессии была затронута и проблема нехватки, а также правильного использования медицинского оборудования. На данный момент всего 93 процента аппаратов находятся в рабочем состоянии. А вот 443 единиц медицинского оборудования давно пора списать.

Однако наиболее остро в регионе ощущается проблема нехватки специалистов узкого профиля. Высказаны предложения по приглашению на работу в систему здравоохранения специалистов, вышедших на заслуженный отдых.  

- На сегодняшний день в штате учреждений системы здравоохранения имеется порядка пяти тысяч специалистов, — говорит начальник областного управления здравоохранения Дониёр Турсунов. — Говоря о вакантных местах, то их у нас сегодня больше 680. Во многом это связано с тем, что некоторые молодые специалисты, поступив на учебу, уезжают в другие регионы. Кроме того, в прошлом году мы открыли в районах 17 пунктов оказания экстренной медицинской помощи. На каждый пункт предусмотрено 4 штатные единицы.  

Во время сессии говорилось не только о недостатках, но и достижениях медицины в последние три года. В частности, в прошлом году по сравнению с 2016 годом на 7,9 процентов снизился общий уровень заболеваемости граждан. Построены и капитально отремонтированы десятки медучреждений. Большим достижением в области медицины можно считать открытие в конце прошлого года двух крупных медицинских центров - филиалов республиканских специализированных научно-практических центров кардиологии и эндокринологии. Благодаря этому, сегодня в регионе проводятся даже самые сложные хирургические вмешательства. Например, в Каршинском филиале республиканского специализированного медицинского центра кардиологии всего за два месяца проведено порядка 40 операций, в том числе и на открытом сердце, о чем раньше в регионе специалисты даже не мечтали.

  По окончанию сессии принят документ, в котором прописаны необходимые меры по решению проблем и поднятию системы здравоохранения Кашкадарьи на качественно новый уровень.  

М.АБАЙДУЛИНА

 Фото С. НАРЗИЕВА