Общество 13.05.2019 136

В КАШКАДАРЬЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАСЛЕДИЮ АБУЛ-МУИНА АН-НАСАФИЙ

В ноябре нынешнего года в нашей области планируется провести международную научно-практическую конференцию «Великий мыслитель, боровшийся просвещением против невежества», посвященную научному наследию Абул-Муина ан-Насафий. К тому времени также должен быть подготовлен и опубликован специальный сборник, включающий факты о жизнедеятельности великого мыслителя и отрывки его произведений.

Проведение научно-практической конференции и публикация сборника являются частью масштабной Программы мер по дальнейшему повышению эффективности духовно-просветительской работы, развитию интеллектуального потенциала и мировоззрения, укреплению идеологического иммунитета населения в Республике Узбекистан. Ответственными исполнителями этих мероприятий являются хоким нашей области Зафар Рузиев, Республиканский центр духовности и просветительства и Центр исламской цивилизации (проведение конференции), а также Республиканский центр духовности и просветительства, Комитет по делам религий, Управление мусульман Узбекистана (подготовка и издание сборника).

Тут стоит напомнить, что Абул-Муин ан-Насафий является выдающимся представителем науки «калам», который        внес большой вклад в широкое распространение учения Матуридия, основанного Абу Мансуром Матуриди. Самыми известными трудами ан-Насафий являются «Табсират ал-адилла фи усул ад-дийн аъла тарикати Аби Мансур ал-Мотуридий», «Бахрул-калом фи илмил калом» и «Ат-тамхид ли коваъидит тавхид», хранящиеся в библиотеках различных стран. В произведении «Табсират ал-адилла фи усул ад-дийн аъла тарикати Аби Мансур ал-Мотуридий» («Разъяснение основ религии на основе аргументов учения имама Абу  Мансура Матуриди») комментируется учение Матуридия. Труд ученого «Бахрул-калом фи илмил калом» является одним из главных источников науки «калам» в матуридизме.

Мавзолей Абул-Муина ан-Насафий расположен в селе Ковчин Каршинского района. В ходе посещения нашей области в феврале 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом реконструкции мавзолея, дал рекомендации по его дальнейшему благоустройству, созданию необходимых условий для посетителей, организации здесь библиотеки, переводу произведений ученого. В ходе следующего посещения нашей области глава государства осмотрел хранящуюся в мавзолее Абул-Муина ан-Насафий рукописную копию Корана, а в беседе с религиозными деятелями отметил, что произведения нашего великого предка имеют огромное значение и сегодня, необходимо издать эти труды и довести их суть и значение до молодого поколения.

(Соб.инф.)