Медицина 08.02.2019 265

В ПОЛИКЛИНИКУ – НА ТРАКТОРЕ

Тема для размышления

В ПОЛИКЛИНИКУ – НА ТРАКТОРЕ

Карета «Скорой помощи» спешит на вызов к пациенту. Водитель тщетно пытается объехать все в ямах и колдобинах участки автомобильной дороги. Дополнительные препятствия создает непогода: дождь, слякоть, холод. В какой-то момент техника не выдерживает, отказываясь дальше ехать…

 Это не сюжет одного из художественных фильмов, а будни сотрудников медучреждения, что функционирует в селе Гулбог Касанского района. Уже не первый год в здании, построенном в 80-х годах прошлого столетия, бок о бок трудятся сотрудники отделения Касанской многопрофильной поликлиники, представители отделения службы экстренной медицинской помощи. В радиусе 15 километров от медучреждения красуются, в основном, поля, холмы и разрушенные здания прошлого столетия. О том, что когда-то здесь была дорога, говорит временами появляющийся асфальт, покрытый немалым слоем грязи.   

 — Действительно, здание нашего медучреждения находится далеко от жителей, — говорит заведующая отделением Касанской центральной многопрофильной поликлиники Муслима Юсупова. — До ближайшего населенного пункта больше восьми километров. Однако нас мучает далеко не это. Каждый раз, приходя к нам, местные жители, особенно мамы с малышами буквально плачут, рассказывая о том, как нелегко добрать до нас. Ведь у нас нет ни маршрутного, ни обычного такси. Разве, что тракторы.В «Цветущем саду» (так переводится название села), к сожалению, мы не нашли не одного современного здания – лишь покосившиеся глиняные дома, мрачное здание дошкольного образовательного учреждения, которое по словам местных жителей, должно в скором времени преобразиться. Не радуют красками и четыре общеобразовательные школы, здания которых построены в далеких 70-80 годах прошлого века. По словам жителей, если в их селе появится дорога, уличное освещение, то и каждый сельчанин постарается внести свой вклад в процветание кишлака Гулбог. Откроются современные объекты торговли и услуг, а это новые рабочие места, преобразятся дома, по улицам села будут ездить такси. Главное, что больше не нужно будет проверять на прочность свою обувь и нервы.

 — Ну а пока добраться до медучреждения в частности, кое-как можно летом, а вот в остальное время года, особенно, если прошел дождь, то без резиновых сапог лучше не выходить, — говорит представитель патронажной службы отделения Касанской многопрофильной поликлиники Рамзиддин Нафасов. — В нашем селе, разделенном на четыре махалли и два села, проживают свыше 8 300 жителей. Причем большая часть из них живут разрозненно среди полей и холмов. Поэтому в день посещаю всего нескольких пожилых людей, новорожденных малышей. Общаясь с гражданами, часто слышу от них, что  по телевизору в очередной раз показали созданные прекрасные условия  для жителей самых отдаленных районов страны. А как же мы? Конечно же, от районного центра нас отделяет всего 30 километров, но это же не повод не замечать проблем сельчан. Практически каждый месяц читаю в прессе о том, что депутаты,  руководители секторов, представители областной администрации посещают дома соотечественников, изучают социально-экономическое положение сел. Надеюсь, что настанет день, они заглянут и к нам. И наше село зацветет, оправдывая свое название.

 Малика АБАЙДУЛИНА.

 Фото автора.