Образование 30.07.2019 48

В ШАГЕ ОТ ЗАВЕТНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ

У абитуриентов началась ответственная пора. Начиная со вчерашнего дня, в Кашкадарье, как и в целом по стране, проводятся вступительные тестовые испытания поступающих в высшие учебные заведения страны.

К этому важному событию в регионе подготовились основательно. Территорию, где на протяжении больше 10 дней будут проводиться тестовые испытания, привели в порядок. Сотрудники органов внутренних дел позаботились о безопасности молодежи, превратив на время проведения вступительных экзаменов проезжую часть дороги в пешеходную зону. Подготовлено пять зданий, которые оснастили всем необходимым: серверами, дополнительными источниками электроэнергии, установлено свыше 150 видеокамер. В специально отведенных местах ожидания для родителей и других «болельщиков» абитуриентов установлены мониторы, транслирующие процесс тестирования в режиме онлайн.

—Тестовые испытания ежедневно проводятся в две смены – первая начинается в 8:00, а вторая в 15:00, — говорит руководитель областного отделения Государственного центра тестирования Бектош Шодиев. — В первый день свои знания проверили в общем 6 тысяч 200 абитуриентов. Свыше 200 человек по неизвестным причинам не явились на вступительное тестирование.

Прежде, чем приступить к выполнению заданий, каждый абитуриент проходит процесс идентификации личности путем проверки отпечатков пальцев.

— Организация в Кашкадарье вступительных тестовых испытаний проходит на должном уровне, пока что нарушений выявлено не было, — говорит главный специалист Государственного центра тестирования Зоид Мирвалиев. — Отдельное спасибо сотрудникам органам внутренних дел, которые сумели изолировать здания, что находятся в центре города. Кстати, сразу хочу предупредить всех абитуриентов, пронести на тесты мобильные телефоны и шпаргалки не получится. А те, у кого на досмотре при входе в здания правоохранительные органы будет найдены шпаргалки или телефоны, сигнал которых блокируется в здании, сразу же будут отстранены от вступительного тестирования. Брать с собой канцелярские товары или воду не нужно, все это выдадут перед началом тестирования. Не забывайте документы, удостоверяющие личность – паспорт и, конечно же, пропуск Государственного центра тестирования.

Но, если вдруг по тем или иным причинам абитуриент не взял специальный пропуск, не стоит расстраиваться. Неподалеку от места проведения тестирования, а именно в здании Каршинского колледжа информационных технологий оборудовали несколько помещений, где можно будет получить попуск Государственного центра тестирования.

— Приехала из Яккабагского района, — говорит 23-летняя Ханзода Омонова. — Поступаю впервые, поэтому многое не знаю. Но, благодаря отзывчивым специалистам, которые помогли и объяснили, куда и как обращаться, мне удалось принять участие во вступительном тестовом испытании. Документы подала в Шахрисабзский филиал Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами. Надеюсь, что годы репетиторства не пройдут даром, и я уже в скором времени стану студенткой.   

 В первый, как и во второй день тестирования, собралось немало ожидающих. Родители переживали, выглядывали, когда же их ребенок выйдет из аудитории, чтобы расспросить удалось ли справиться с заданиями.

— Условия для ожидания абитуриентов созданы хорошие, есть передвижная библиотека, где можно почитать понравившуюся книгу. Немало родителей собралось и за столиками с шашками и шахматами, — говорит Наргиза Курбонова. — А я не могла оторваться от монитора. Сильно переживала за сына - 24-летнего Азама Уралова. До сих пор он работал и о высшем образовании даже не думал. Все говорил: «Зачем нужен диплом, когда можно и так работать?». Все изменилось, когда он надумал завести семью, понял, что высшее образование – это не просто диплом, но и знания, статус. Документы он подал на заочное отделение в Каршинский инженерно-экономический институт. Пока он выполняет задания, я надеюсь на его поступление.

 Вступительные тестовые испытания в нашей области продолжатся по 11 августа сего года. 

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Собира НАРЗИЕВА