Образование 13.06.2019 76

В Шахрисабзе открываются филиалы ТГПУ и ТХТИ

Правительство страны приняло постановления об организации Шахрисабзских филиалов Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ) имени Низами и Ташкентского химико-технологического института (ТХТИ).

Тут стоит напомнить, что инициатива создания в Кашкадарье филиалов трех отечественных вузов была выдвинута Президентом страны в ходе посещения нашей области в декабре прошлого года. Тогда заместителю Премьер-министра страны и руководителям ряда министерств было поручено совместно с хокимиятом нашей области разработать и внести в Кабинет Министров на утверждение постановления об организации в городе Карши филиала Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а в городе Шахрисабзе – филиалов ТГПУ имени Низами и ТХТИ. В соответствии с данным поручением, 28 мая нынешнего года правительство страны приняло решение об организации Каршинского филиала ТИИИМСХ, а 11 июня вышли постановления о создании Шахрисабзских филиалов вышеназванных вузов.

Как говорится в тексте документов, обучение в филиалах начнется с 2019/2020 учебного года, количество студентов будет определено исходя из квот приема в высшие образовательные учреждения республики, утверждаемых ежегодно в установленном порядке.

Правительством обозначены основные задачи филиалов, утверждены составы их попечительских советов. В частности, председателем попечительского совета Шахрисабзского филиала ТГПУ стал заместитель хокима области Долли Аллаев а филиала ТХТИ – хоким области Зафар Рузиев.

В ведение филиала ТГПУ переданы здания и сооружения Шахрисабзского академического лицея при Каршинском государственном университете, тогда как филиал ТХТИ разместится в передаваемых ему зданиях и сооружениях Шахрисабзского профессионального колледжа легкой промышленности и сферы услуг. При этом учащиеся лицея и колледжа продолжат учебный процесс в зданиях филиалов до окончания учебы.

В документах также содержатся поручения различным министерствам и ведомствам, направленные на организацию деятельности создаваемых филиалов. Одно из таких поручений, в частности, предусматривает выделение хокимиятом нашей области двух двухкомнатных служебных квартир каждому из филиалов для обеспечения жильем профессоров и преподавателей вузов страны, приглашаемых на работу в Шахрисабз.

(Соб.инф.)