Культура 22.05.2019 44

В ШКОЛЫ И ОРГАНИЗАЦИИ - ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ НОВЫХ КНИГ

В областной центр Кашкадарьи прибыл «Книжный караван», встретить который поспешили сотни учеников общеобразовательных школ, учащиеся лицеев и колледжей, студенты, руководители организаций.

Ранним утром в центре города Карши было оживленно, как никогда. Все ждали, когда по улицам города проедут грузовые машины, загруженные книгами – произведениями отечественной и мировой литературы. Книжный караван привез в регион порядка 40 тысяч книг. Каждая из них, наверняка, будет прочитана десятки, сотни, тысячи раз, ведь, по словам руководителей области, загодя в регионе проведена внушительная работа в поисках ответов всего на один вопрос «Какую книгу вы хотели бы прочитать?».

- Сегодня среди молодежи востребованы авторы художественных произведений Тохир Малик, Абдулла Кадири, Мухаммад Юсуф и ряд других, - говорит руководитель областного отделения центра духовности и просветительства Лола Соадатова. – Поэтому при формировании комплектов книг, которые получили в каждом районе, городе области, в первую очередь, учитывали интересы молодого поколения.

В одной коробке можно было увидеть порядка 20 книг. Среди них и бессмертные произведения выдающихся классиков русской литературы: Федор Достоевский и Лев Толстой. О легендарной личности Сахибкирана пишут Марсель Брион, Михаил Иванин, Поён Равшанов и Юнус Огуза. Кстати, последний описывает образ великого полководца настолько живо и увлекательно, как с исторической, так и с психологической точки зрения, благодаря чему его произведение стала фаворитом у молодых книголюбов.

После торжественного старта акции «Книжный караван» в городе Карши, груженные книгами машины отправились в районы. К примеру, библиотечный фонд Каршинского района пополнился 2 760 книгами.

- В 69 общеобразовательных школах района хранится свыше 88 тысяч книг, - говорит заведующий районным отделением народного образования Мели Бокиев. – К сожалению, большая часть из них относится к категории «методические пособия» или устаревшие, потерявшие актуальность произведения. 

В Каршинском районе руководители общеобразовательных школ, учреждений и организаций получили порядка ста коробок с книгами. Одна из них отправилась в общеобразовательную школу № 59, что находится в отдаленном селе Ковчин.

  - Благодаря реализации пяти инициатив Президента, библиотечный фонд школы пополняется с каждым днем, - говорит представитель общеобразовательной школы №59 Махбуба Тураева. – Еще год назад в нашей школе, в которой обучается всего 572 ученика, практически не было своей библиотеки. Сегодня же она состоит из 650 художественных произведений отечественных и зарубежных писателей. Причем третью часть из них принесли бывшие и нынешние ученики, которые приняли участие в акции «Подари школе книгу». Отныне библиотека  - место проведения досуга не только учеников, но преподавателей, родителей. И это, безусловно, радует. 

Дружить с книгой сегодня становится модно, как никогда. Об этом говорят и все возрастающее число книжных магазинов региона. Еще недавно предприниматели не спешили открывать магазины с печатными изданиями. То ли дело сегодня, в настоящее время более 200 предпринимателей области подали заявки о желании открыть книжные магазины. В конце текущего года порядка 500 пунктов с книжной продукцией появятся и в сходах граждан махаллей.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора