Общество 12.04.2019 102

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – КАЖДОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Условно-досрочное освобождение, направление на учебу в Академию МВД, долгожданное трудоустройство. И еще более сотни решенных вопросов. Таков итог поездки заместителя министра внутренних дел страны полковника Мухиддина Жураева в Кашкадарью, что провел в городах Карши и Шахрисабзе выездные приемы.

В первый день приема, который состоялся на территории областного управления внутренних дел, собралось более  двухсот граждан. Большинство из них беспокоили вопросы, связанные с получением гражданства, прописки, трудоустройства в органах внутренних дел страны, оказания материальной помощи. Последнее, к примеру, попросила вдова одного из сотрудников органов внутренних дел региона Робия Файзиева. Четыре года назад, потеряв кормильца семьи, она осталась одна с тремя детьми. После смерти супруга заметно ухудшилось и ее здоровье.

— От волнения, во время приема,  у меня сильно поднялось давление, но благодаря присутствующим медикам, все-таки удалось рассказать об тяжелых условиях жизни моей семьи,— говорит  Р.Файзиева. — Кроме проблем со здоровьем, которые мучают теперь постоянно, есть еще и одна несбыточная мечта – о собственном жилье.  Платить за съемное жилье с каждым годом становится все труднее. Рада, что во время приема меня не только выслушали, но и помогли. В частности, благодаря непосредственному участию представителей хокимията города Карши, мою семью внесли в список нуждающихся в жилье. Уже совсем скоро, по словам администрации города, мы въедем в двухкомнатную квартиру. За что я искренне благодарю, всех, кто принимал участие в выездном приеме.

  Важно отметить, что наряду с вопросами, касающихся сферы органов внутренних дел, активно решались и другие вопросы граждан. Например, одной из болезненных для многих является вопрос получения ордера на медицинское лечение в специализированные учреждения. С таким, к примеру, обращением обратилась жительница села Киргиз Чиракчинского района Шаходат Икромова. Женщина посетовала на тяжелые жизненные условия. Будучи инвалидом второй группы, ей постоянно необходимо проходить лечение в медучреждениях, на которое денег в ее семье просто нет. Во время выездного приема специалисты областного управления здравоохранения, изучив медицинскую книжку гражданки, выписали ей долгожданный ордер.

  — Во время выездного приема мы постарались не просто выслушать граждан, а помочь им в решении тех или иных проблем, — говорит заместитель министра внутренних дел страны полковник Мухиддин Жураев. — И работали мы не только с обращениями, связанными с органами внутренних дел, а со всеми. Совместно с ведомствами, организациями, представителями хокимиятов решались вопросы граждан по здравоохранению, трудоустройству, оказания материальной помощи и ряда других. К сожалению, среди обращений были и такие, которые можно было бы решить без выездного приема. Если бы на местах уделялось больше внимание профилактическим работам, широкому освещению и разъяснению нормативно-правовых документов, то можно сказать более 20 процентов вопросов были бы давно решены.

Порядка пятидесяти граждан во время выездного приема обратились с просьбой о трудоустройстве. Среди них и выпускница одного из колледжей Шахрисабза Нигора Асалова уже не первый год обивает пороги организаций в поисках долгожданной работы, но все безрезультатно. Во время выездного приема, резюме девушки, имеющей знания в области финансирования предприятий, сразу же заинтересовало местную трикотажную фабрику «Садо», которая предложила Нигоре стабильный заработок и постоянную работу.

На выездной прием, что проводился во второй день в Шахрисабзе, граждане спешили из разных уголков региона. Кстати, в дни проведения выездных приемов, состоялись выездные судебные заседания по уголовным делам Кашкадарьинской области. В частности, родственники Дильшода Уринова, который два года назад осужден по одной из статей уголовного кодекса и получил наказание в виде лишения свободы со сроком на три года шесть месяцев, просили пересмотреть меру пресечения. Отрадно, что по итогам выездного суда они услышали долгожданные слова об условно-досрочном освобождении. И подобных примеров было немало. После таких положительных результатов, граждане вновь возвращались к месту, где проводился выездной прием, только на сей раз, чтобы поблагодарить.

Немало внимания во время выездного приема его представители уделили гражданам, пострадавшим от селевых потоков, оползней. Так, свыше 20 семей из Шахрисабзского района обратились за помощью, чьи дома в буквально смысле затопило. На месте была создана комиссия, которая изучив каждое обращение, составила акт о предоставлении им материальной помощи.

Важно отметить, что благодаря сплоченной работе разных ведомств, которые принимали самое непосредственное участие в выездном приеме, удалось решить немало проблем граждан. И что немало важно проведена благотворительная работа по выдачи нуждающимся гражданам газовых плит, инвалидных колясок и других медицинских приспособлений.

По итогам выездных приемов, проведенных в городах Карши и Шахрисабзе, поступило свыше 513 обращений граждан, из которых 209 нашли свое решение на местах. Порядка ста граждан получили правовую консультацию. Не остались без внимания и оставшиеся обращения.

Малика АБАЙДУЛИНА