Спорт 30.04.2019 126

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - МЕТОД БОЯ ТЕМУРИДОВ

На спортивной арене

Юные спортсмены показали всю красоту и мощь национального боевого искусства — узбек жанг санъати, приняв участие в республиканском турнире.

За главный трофей — «Кубок Амира Темура» в город Карши состязались порядка 400 атлетов в возрасте от 7 до 15 лет из различных уголков нашей страны.

- Цель турнира — не просто определить сильнейших спортсменов республики, а еще раз показать общественности всю красоту этого уникального боевого искусства, в котором прекрасно сочетаются элементы из других видов спорта, — говорит директор областного отделения федерации боевых искусств - узбек жанг санъати Зафар Аликулов. — В нашей стране этот вид спорт известен еще со времен Сахибкирана, Темуридов. И отрадно, что сегодня наша молодежь охотно изучает исконно узбекское боевое мастерство. К примеру, только в нашей области азы этого искусства изучают свыше 1,5 тысячи детей. Практически в каждом районе функционируют спортивные клубы, секции. Этому искусству обучают и в ряде дошкольных образовательных учреждениях региона. Кстати, на прошедшем турнире честь региона защищали 130 атлетов.  

В ходе соревнования кашкадарьинские спортсмены с первых минут пополнили копилку наград золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Так, одним из первых на пьедестал почета поднялся 15-летний Тимур Салимов. Спортсмену удалось не просто успешно выступить, но и  показать сложнейший боевой сценарий, владение богатым арсеналом приемов, максимальную приближенность к реалиям.

Заявили о себе и представительницы региона. К примеру, 11-летняя Лола Бобоёрова еще до начала состязания внимательно изучала своих партнеров по спаррингу. Выбрав правильную тактику боя, ей удалось одолеть четверых атлетов и стать лучшей среди сверстников.

По итогам турнира в общекомандном зачете на первую ступень пьедестала поднялись представители нашей области, в копилке сборной – 22 золотых, 25 серебряных и 50 бронзовых медалей. Второе место у самаркандцев. Тройку лучших замкнули спортсмены из Ташкентской и Сурхандарьинской областей.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото автора