Последние новости 09.04.2019 7

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – НАРОДНЫЙ ЭПОС

I Международный фестиваль искусства бахши

Народный герой-богатырь - персонаж одноименного эпоса - Алпомыш, что с давних времен является визитной карточкой Термеза, в эти дни как никогда популярен.

Неподалеку от этого уникального памятника сегодня развернута огромная сцена сказителей-бахши. Сотни участников, экспертов, еще больше гостей со всего мира. Особый колорит первому международному фестивалю придают выставочные стенды регионов: предметы народно-прикладного искусства и изобразительного искусства, национальные блюда и костюмы. Так, Кашкадарьинскую область здесь представляют порядка 120 человек, среди которых ремесленники, представители фольклорных ансамблей, искусные повара, старейшины махаллей и главное, свыше 10 сказителей - бахши.

— Рассказать в двух словах то, что чувствуем, будучи частью этого крупного международного события, сложно, поскольку такого праздника, в честь искусства народных сказителей, наша страна еще не видела, — говорит народный бахши Узбекистана Очил Чоршанбиев из Гузарского района. — К примеру, в нашей юрте, вы увидите уникальные старинные ковры, ювелирные украшения, редкие музыкальные инструменты. Однако все это всего лишь яркое дополнение к сцене, на которой выступают бахши. Играя на домбре, мы поочередно исполняем как известные дастаны, так и произведения собственного сочинения. Лично я, очень неравнодушен к героическому эпосу – Алпомыш. События, происходящие в этом дастане, повествуют о славной традиции нашего народа — идти к цели до победного.

Сильный голос исполнителя и тихое мерное звучание инструмента – вот слагаемые успеха национальной песни. А ее сегодня в Термезе как никогда много.

Дана ТАГАЕВА