Процесс 24.06.2019 68

В ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ ОГОНЬКОВ

Лето - 2019

В детском оздоровительном лагере «Зиё чашмалари», что расположен в горном селе Лолистон Шахрисабзского района, праздник. Почти два года здесь велась весьма внушительная по масштабам ремонтно-строительная работа. И вот, наконец, обновленная зона детского отдыха снова открыла свои двери для представителей подрастающего поколения.

Еще недавно детвора не рвалась сюда, выбирая для своего отдыха и досуга другие, более комфортные ДОЛы. Ведь здания «Зиё чашмалари», построенные еще в 1953 году, давно обветшали. Мебель и оборудования постсоветского времени пришли в негодность.

- Сегодня после масштабной реконструкции лагерь, который перестроен на 90 процентов, привлекателен как никогда, — говорит председатель областного объединения профсоюзных организаций Эсонбой Раджабов. — Можно смело сказать, что это новый лагерь, ведь от прежнего ДОЛа здесь осталась только память, да и фотографии. На строительство лагеря, что находится на балансе нашей организации, направлено 17 миллиардов  500 миллионов сумов. Еще 5 миллиардов сумов затрачено на приобретение новой мебели, оборудования и необходимой техники. 

Гуляя по обновленной территории, а это чуть больше 6,5 гектаров земли, восхищаешься инновационными идеями строителей и архитекторов. Каждая пядь земли здесь занята увлекательными композициями и мини-экспонатами. Среди них, к примеру, уложенная на земле шахматная доска с размерами 6 на 6 метров. Впечатляют и 50 сантиметровые шахматные фигурки, изготовленные из легкого, но в это же время прочного строительного материала.

Детвора, отдыхающая в эти дни в лагере, с удовольствием плескается в новом бассейне. А вот на месте старого бассейна установлен необычный иллюминационный фонтан. Особенно прекрасен лагерь в вечернее время, когда сотни огоньков, а также конструкции с иллюминацией превращают ДОЛ в волшебную страну огоньков.

-Стандартное уличное освещение уходит на второй план, ведь сегодня как никогда популярна световая иллюминация, — говорит директор лагеря «Зиё чашмалари» Собир Муминов. — Сотни огоньков, мерцая в темноте, рисуют удивительные узоры. От старого лагеря в наследство нам достались массивные деревья, тень которых как глоток чистого, прохладного воздуха в эти знойные дни. Комфортной температурой воздуха одаривают и десятки современных кондиционеров. Строительство спальных и других корпусов велось с использованием современных строительных материалов, позволяющих сохранять в помещениях нужную температуру. Искренне рад, что эта кропотливая работа по преображению лагеря завершена, и теперь мы, как и в былые годы, принимаем восхищенных детей. Ведь в прошлом лагерь «Зиё чашмалари» был одним из любимых мест отдыха не только кашкадарьинской детворы, но и всей республики.

Со дня открытия лагеря прошло всего пару дней, однако он уже  забит под завязку. За смену здесь отдохнут 300 ребят. Всего же за это лето он примет свыше 900 мальчиков и девочек.

Малика АБАЙДУЛИНА

Фото Муродуллы КОМИЛОВА.