Экономика 29.04.2019 110

В ЯККАБАГ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЛОЖИТЬ СВЫШЕ 1 ТРИЛЛИОНА СУМОВ

В соответствии с программой мер по комплексному развитию Яккабагского района на 2019-2020 годы до конца следующего года на этой территории предусматривается реализовать свыше 200 проектов общей стоимостью более 1 триллиона сумов.

Программа, о которой идет речь, утверждена постановлением правительства страны от 18 апреля нынешнего года. Она состоит из шести основных компонентов, включая инвестиционные проекты в таких сферах, как промышленность (43 проекта), туризм и услуги (58 проектов), сельское хозяйство (41 проект). Немаловажная роль уделяется и проектам по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры района (18 проектов), дорожно-транспортных и инженерно-коммуникационных систем (37 проектов), улучшению мелиоративного состояния сельскохозяйственных земель (6 проектов).

Из проектов, нацеленных на развитие промышленности, стоит выделить бизнес-инициативу по запуску производства до 2 тысяч современных отопительных котлов в год. Этот проект с объемом иностранных инвестиций порядка 7 миллионов долларов предусматривается осуществить в сотрудничестве с польской компанией «Konar». Кроме того, особого внимания заслуживает 10 проектов местных производителей по организации производства жженого кирпича общей годовой мощностью свыше 70 миллионов штук, которые должны быть реализованы при непосредственной помощи ассоциации «Узсаноатқурилишматериаллари».

В аграрной сфере ожидается привлечение иностранных инвестиций в сферу садоводства (инвестор из Афганистана планирует вложить в создание 1000 гектаров садов 3 миллиона долларов) и производство лекарственного растения алоэ компанией «Aloe Vera Shumal» с объемом инвестиций в размере 500 тысяч долларов.

В свою очередь компания «Ansher Capital» намерена создать на территории Яккабагского района фешенебельный отель и зону отдыха, что потребует капитальных вложений в объеме 10 миллионов долларов. Однако самым уникальным объектом в сфере туризма обещает стать комплекс «Амир Темур тугилган юрт» («Место рождения Амира Темура») в кишлаке Ходжа Илгор, концепцию и проект которого правительство поручило разработать министерству культуры совместно с министерством строительства, Союзом молодежи и Государственным комитетом по развитию туризма.

В кишлаке Ходжа Илгор также намечено возвести новую школу на 420 мест, а в других махаллях района будут реконструированы 3 дошкольных образовательных учреждения, 4 общеобразовательных школы, родильный комплекс и сельская семейная поликлиника, отремонтирован стадион местной детско-юношеской спортивной школы. Наряду с этим, в районе в 2019-2020 годах появятся новый парк культуры и отдыха, дворец водных видов спорта, административные здания районного хокимията, отделения фонда «Махалла» и четырех махаллинских сходов граждан.

Процесс обновления охватит и автомагистрали, проходящие по территории Яккабагского района, дороги общего пользования и внутренние межхозяйственные дороги, мосты, объекты жилья, связи, электро-, газо- и водоснабжения, канализации. Предусмотрена также реконструкция оросительных каналов, бурение артезианских скважин, ремонт и восстановление коллекторов и дренажных сетей.

В целом реализация программы мер по комплексному развитию Яккабагского района на 2019-2020 годы позволит создать около 2,5 тысяч новых рабочих мест.

(Соб.инф.)